Новый план развития больничной сети предусматривает объединение столичных больниц
Министерство социальных дел представило правительству проект, определяющий направления развития больничной сети страны до 2040 года, согласно которому планируется объединить больницы Таллинна в единый комплекс. По оценке Таллиннской горуправы, такая консолидация потребует строительства новой больницы.
Сейчас в государственную больничную сеть входят 20 учреждений, которые делятся на региональные, общие, местные и реабилитационные больницы. Согласно плану развития, к 2040 году помощь врачей-специалистов будет гарантирована всем жителям Эстонии в двух региональных больницах – одна из них будет находиться в Тарту, другая – в Таллинне.
Остальные больницы будут выполнять функции уездных, предоставляя определенные услуги преимущественно жителям своего уезда.
Министр здоровья и труда Рийна Сиккут сказала ERR, что все больницы в уездах останутся, экстренная помощь будет доступна, а количество приемов у врачей-специалистов должно увеличиться. Она добавила, что приемы должны быть доступны рядом с домом.
В Тарту региональной больницей останется Клиника Тартуского университета, а в Таллинне функцию общей больницы будет выполнять Таллиннская объединенная больница.
Планируется объединить нынешние таллиннские больницы, три из которых принадлежат городу и одна государству, пояснила Сиккут.
Юридическим лицом объединенной больницы станет акционерное общество, акционерами которого будут государство и город, сказал вице-мэр Таллинна Карл Сандер Казе. "Новая больница объединит функции и компетенции существующих больниц. При этом ничего нового не добавится, но ничего и не уменьшится", – пояснил он.
По словам Казе, консолидация потребует строительства нового медицинского городка в столичном районе Ласнамяэ.
"В план развития больничной сети была внесена поправка, которая делает строительство новой больницы в Таллинне приоритетом. Надеемся, что в начале следующего года мы придем к соглашению и государство сможет дать какую-то финансовую перспективу, касающуюся нового здания больницы, что позволит Таллинну обсуждать дальнейшие шаги по созданию объединенной больницы. Если соглашение по инвестициям не будет достигнуто, тогда в начале года мы обсудим возможность объединить только принадлежащие городу больницы, чтобы консолидация все равно произошла", – сказал Казе.
По словам Сиккут, решение о слиянии больниц в Таллинне не связано напрямую с решением о строительстве медицинского городка.
В бюджетной стратегии государства до 2028 года финансирование новой больницы в Таллинне не предусмотрено. Однако, по словам министра, потребность в современном медицинском городке есть.
"В планах Министерства социальных дел строительство новой больницы в действительности было давно. Если учесть амортизацию существующих зданий, их состояние, затраты на реновацию по сравнению со строительством нового здания, логически напрашивается вывод, что современный медицинский городок в Таллинне необходим. Но на данный момент никаких решений о финансировании принято не было", – отметила Сиккут.
Редактор: Елизавета Калугина