Шведской полиции в этом году удалось снизить уровень насилия со стороны преступных группировок
Шведская полиция впервые более чем за десятилетие роста числа жертв в борьбе между преступными группировками смогла добиться снижения уровня насильственной преступности. Положительные изменения стали возможны благодаря расширению полномочий полиции, включая более широкое использование электронного прослушивания и систем видеонаблюдения.
В четверг, 19 декабря, шведская полиция сообщила, что в этом году удалось предотвратить более 100 серьезных преступлений, что привело к заметному сокращению количества перестрелок и связанных с ними смертей.
"Это первый раз, когда мы наблюдаем устойчивое снижение тенденции на протяжении длительного времени", – сказал Reuters руководитель отдела государственных операций полиции Йохан Ольссон.
В прошлом году Швеция занимала первое место среди стран Европейского союза по уровню насилия с применением огнестрельного оружия на душу населения. В этом году, за две недели до его окончания, число погибших от огнестрельного оружия в Швеции составило 40 человек – это на 35% меньше, чем в 2022 году, который стал самым смертоносным в истории конфликтов между группировками, унесшим жизни 63 человек. Кроме того, количество перестрелок сократилось на треть: в 2022 году в Швеции было зарегистрировано 390 случаев использования огнестрельного оружия, а в этом году данный показатель составляет 262, согласно данным полиции.
Первые признаки улучшения были заметны еще в 2023 году, но продолжение этой тенденции в текущем году укрепляет уверенность полиции в возможности добиться устойчивых изменений.
"Количество намерений совершить преступления не уменьшилось, но мы стали ближе к группировкам и лучше предотвращаем серьезные акты насилия", – отметил Ольссон.
Несмотря на расширенные полномочия полиции в борьбе с преступностью, свою роль играют и новые тактики, используемые группировками, добавил он.
По данным полиции, группировки начали использовать социальные сети как цифровые рынки для вербовки несовершеннолетних, некоторым из которых всего 11 лет, для совершения убийств и терактов в Северных странах. Неопытных подростков, которых, по мнению группировок, легко заменить, полиции удается задерживать гораздо легче, чем тех, кто отдает приказы о нападениях.
В 2023 году было раскрыто 72% случаев стрельбы, которые привели к чьей-то смерти, в то время как в 2022 году этот показатель составил 29%. В этом помогло, в частности, более активное использование видеонаблюдения. Шведская полиция планирует в этом году установить 2500 камер и дронов, что в пять раз больше, чем пять лет назад.
Снижение уровня насилия стало долгожданной новостью для правительства Швеции, пришедшего к власти в 2022 году с обещаниями усилить борьбу с преступностью. Власти также расширили полномочия полиции для проведения обысков, разрешили использование анонимных свидетелей и ужесточили наказания.
"Несомненно, есть положительные признаки, указывающие на использование новых ресурсов, инструментов и методов работы", – сказал Гуннар Стрёммер Reuters, добавив, что впереди может быть путь длиной в 10 лет.
В то же время шведские группы по защите гражданских прав выразили обеспокоенность тем, что быстрая и широкая реализация новых полицейских тактик и законов ставит под угрозу гражданские свободы и принципы правового государства.
В 2023 году, согласно последним доступным данным, шведские суды вынесли чуть менее 200 000 приговоров о месячном заключении, что на 25% больше, чем годом ранее, и в два раза больше, чем в 2014 году.
"Мы намерены ужесточить наказания еще больше", – сказал Стрёммер.
Криминолог университета Мальмё Манне Герелл сказал Reuters, что полиции, судя по всему, удалось добиться снижения числа случаев стрельбы и убийств с применением огнестрельного оружия. Однако он предостерег, что преступность пока не взяли под контроль. "Этот год может показаться относительно спокойным по сравнению с последними 10 годами, но до 2014 года он бы считался одним из самых худших за всю историю. Это лучше, но только по сравнению с очень плохим уровнем, к которому мы привыкли в Швеции", – констатировал он.
Редактор: Елизавета Калугина