Кессельманн: РФ удерживала инициативу на протяжении всего года
Несмотря на то, что Россия сохраняла инициативу в войне против Украины на протяжении всего 2024 года, значительных военных успехов ей достичь не удалось, сказал заместитель командующего Разведывательным центром Сил обороны подполковник Янек Кессельманн. По его словам, ключевыми изменениями в этой войне стали действия Украины в Курской области и участие северокорейских солдат в конфликте.
"Этот был год войны на истощение. По нашей оценке, Российская Федерация не добилась стратегически значимых успехов в военном плане за этот год", – сказал Кессельманн на пресс-конференции.
"Следует признать, что на тактическом уровне противник удерживал инициативу весь год. Однако это происходило за счет огромных финансовых и человеческих потерь", – отметил он.
Серьезным изменением в войне, по словам Кессельманна, стали действия Украины на территории России в Курской области. "Украина совершила важный шаг в этом конфликте, атаковав территорию России в Курске 6 августа. Долгое время казалось, что противник Украины не способен адекватно на это отреагировать. Однако уже в сентябре мы стали наблюдать усиление давления на всех фронтах. Стоит учитывать, что решение Украины атаковать Курск потребовало определенных резервов и ресурсов. Ответные действия противника выражались в наращивании давления", – пояснил он.
Кессельманн также отметил, что усиление давления на Украину сопровождается беспрецедентными потерями со стороны России. "Вчерашний пример: Российская Федерация потеряла за сутки 2200 военных. Мы подтверждаем эту информацию, она совпадает с нашими данными. Это, безусловно, беспрецедентное число потерь", – подчеркнул он.
Подполковник добавил, что важным стратегическим изменением на поле боя стало вступление Северной Кореи в войну. "Это пересечение той самой "красной линии", которую Россия сама же и обозначила с начала войны. Российская армия с начала войны стремилась установить красные линии, в рамках которых третьи стороны не должны участвовать в конфликте, и теперь, привлекая Северную Корею, Россия сама нарушила эту линию", – заключил Кессельманн.
"Известно, что северокорейские военные действуют в районе Курска и несут потери. По нашим оценкам, которые довольно сдержанны, около сотни погибших и тысячи раненых – это вполне правдоподобно", – сказал Кессельманн.
Он также упомянул о падении режима в Сирии, отметив, что это значительно сократило стратегическое присутствие России.
По словам Кессельманна, в России 2024 год стал годом борьбы с коррупцией в Министерстве обороны. "Несмотря на то, что коррупция в России является частью системы, кажется, что определенные ее проявления, выходящие за рамки этой системы, провоцируют своего рода "очистку", как мы это видим в случае с Министерством обороны РФ", – отметил он.
Кессельманн подчеркнул, что основное направление российских атак остается в районе Донецка. "За последний месяц Россия продвинулась на 30 километров. Однако согласно собственным боевым регламентам, темп наступления на главном направлении должен составлять 25 километров в день, то есть километр в час. Очевидно, что Россия не способна следовать собственным уставам. Если она намеревается сохранять текущий темп, то захват территории Украины может быть возможен только в последней четверти этого столетия", – сказал он.
Говоря об Украине, Кессельманн отметил, что страна продемонстрировала впечатляющие возможности проведения глубоких операций. "И я говорю не только о поддержке Запада, но и о собственной способности Украины производить необходимые средства для глубоких операций. Россия подвергалась ударам на своей территории на протяжении всего года", – подчеркнул он.
Относительно следующего года Кессельманн сказал, что не ожидает отказа Украины от стратегии стратегической обороны. "Видно, что Украина способна успешно вести стратегическую оборону", – сказал он.
Однако он признал, что проведение стратегического наступления против России для Украины крайне сложно. "Для этого поддержка Запада должна вырасти в разы. Если Украина продолжит стратегию изматывания противника, это будет разумное решение", – заключил Кессельманн.
Редактор: Елизавета Калугина