Правительство объяснило свою позицию по голосованиям в ООН по вопросам Ближнего Востока
Эстонское правительство при голосовании по резолюциям, касающимся Ближнего Востока, считает важным максимально согласовывать свою позицию с как можно более широкой группой стран-членов Европейского союза. Этот принцип также был учтен при голосовании по двум последним резолюциям, связанным с Палестиной.
"Коммуникационное бюро правительства подтверждает, что кабинет министров сформировал позицию Эстонии по двум последним резолюциям, вынесенным на голосование в Генеральной Ассамблее ООН, 5 декабря", – сообщила советник по связям с общественностью Катрин Паюмяги ERR.
"Для Эстонии при обсуждении этих резолюций было важно достичь как можно большего единства между странами-членами Европейского союза и войти в максимально крупную группу. В соответствии с утвержденной позицией правительства Эстония стремилась, чтобы в этой группе было три четверти членов ЕС, то есть 21 страна из 27, включая Эстонию", – пояснила Паюмяги.
По ее словам, количество стран, голосующих за резолюцию, не является единственным критерием, которым руководствуется Эстония при голосовании на Генассамблее ООН. "Помимо стремления к максимальному единству в рамках ЕС, мы всегда анализируем текст резолюции и влияние решения о голосовании на различные двусторонние отношения Эстонии и ее имидж в международных организациях", – добавила она.
Бывший министр иностранных дел и председатель оппозиционной партии Isamaa Урмас Рейнсалу написал в конце прошлой недели в социальных сетях, что в критические времена Эстонии следует рационально рассматривать свои внешнеполитические шаги. Он назвал политику правительства относительно недавних голосований по Ближнему Востоку в ООН предостерегающим примером.
"Я неоднократно предупреждал правительство о рисках экспериментальной политики. На заседании комиссии по делам Европейского союза я спросил у премьер-министра, изменило ли правительство свою позицию. Он подтвердил, что этот вопрос обсуждался в кабинете министров, и была сформирована новая политика: если как минимум три четверти стран ЕС не голосуют за ту или иную декларацию ООН, Эстония воздерживается от голосования", – сказал Рейнсалу.
"Действительно, 11 декабря на Генеральной Ассамблее ООН состоялись два голосования по вопросам, касающимся Израиля, и Эстония проголосовала "за". Пять стран-членов ЕС либо не участвовали в голосовании, либо голосовали "против", – отметил он.
"Это новое изменение в политике правительства показывает, что разговоры о ценностях в случае предыдущих голосований были несостоятельны, а причина заключалась в другом. Во-вторых, новый политический принцип фактически признает, что недавнее поведение было необоснованным. В-третьих, остается непонятной логика принципа "трех четвертей", – сказал Рейнсалу.
"Мне кажется более логичным вернуться к правилу, сформулированному мной в свое время: если среди стран ЕС нет единства, Эстония не должна голосовать в противовес позиции США", – добавил он.
Редактор: Елизавета Калугина