Производитель деревянных домов: к людям вернулась смелость строить и покупать
Цены на промышленную продукцию в ноябре продолжили снижаться как по сравнению с предыдущим месяцем, так и ноябрем прошлого года. Наибольшее падение произошло в сфере электроснабжения, в то время как цены в обрабатывающей промышленности растут уже десятый месяц подряд.
Предприятие Matek, занимающееся производством деревянных домов, может быть довольно показателями за ноябрь и декабрь.
"Объемы производства и продаж немного выросли. Весь год был исключительно трудным, но ноябрь и декабрь были чуть лучше. На данный момент кажется, что впервые за несколько месяцев объемы улучшились, а перспективы стали немного радужнее", – рассказал исполнительный директор Matek Свен Матс.
В основном это связано с увеличением объемов договоров на немецком рынке.
"Кроме того, впервые за несколько лет возобновились запросы из скандинавских стран. Да, договоров пока не так много, но, по крайней мере, мы видим, что интерес есть. А если есть интерес, то в какой-то момент начнут двигаться и реальные товары. Процентные ставки снизились, уверенность вернулась, люди снова решаются строить и покупать", – добавил Матс, отметив, что цены не изменились.
Однако снизились цены на производство электроэнергии в Eesti Energia.
"Во всем регионе был довольно хороший ветер, на рынок вышло много новых ветропарков. Это привело к существенному снижению средней цены, примерно на 15 евро за мегаватт-час, так что мы можем говорить о 20-процентном снижении по сравнению с прошлым годом", – сообщил руководитель отдела энергопродуктов концерна Eesti Energia Армен Каспаров.
Производственные цены на декабрь сопоставимы с декабрем прошлого года.
"В настоящее время средняя цена составляет 94 евро, что примерно соответствует уровню прошлого года. Цена очень низкая, когда есть ветер. Могу сказать точно, что до понедельника наши тепловые электростанции не выйдут на рынок, потому что цена на электроэнергию очень низкая из-за сильного ветра", – сообщил Каспаров.
"Если сравнивать рост цен производителей в Эстонии и рост экспортных цен в Эстонии с другими странами, то по сравнению, например, с Латвией, Литвой и Финляндией наши цены росли быстрее и, возможно, примерно так же быстро, как в Швеции", – сказал главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Цены упали примерно в половине отраслей обрабатывающей промышленности, чему способствовало снижение цен на энергоносители. В то же время существенно выросли затраты на рабочую силу.
"Затраты на рабочую силу как доля оборота в обрабатывающей промышленности в этом году достигли исторического максимума, за исключением, возможно, 2009 года, когда был сильный спад", – добавил Мертсина.
Редактор: Евгения Зыбина