"Горизонт" вспомнил знаковые мировые события 2024 года
Гибель Алексея Навального, расширение НАТО, солнечное затмение, покушение на Дональда Трампа, протесты в Грузии, торжественное открытие Собора Парижской Богоматери и победа Швейцарии на "Евровидении". Знаковые мировые события уходящего 2024 года вспоминал корреспондент "Горизонта".
В глобальной политике год начался с известия о смерти человека, который удивлял мир своей храбростью. 16 февраля в российской колонии скончался Алексей Навальный. Благодаря расследованиям его фонда, миллионы людей узнали о преступлениях режима Путина. Гибель Навального при невыясненных обстоятельствах побудила Кремль не откладывать масштабный обмен военнопленных и политзаключенных. Так были спасены многие жизни.
Было очевидно, что большая война в Европе далека от завершения. 7 марта после долгих процедур, переговоров и согласований Швеция вступила в НАТО. Мощный флот большого скандинавского друга стал надежной опорой для Эстонии.
А ровно через месяц нашу планету накрыла скользящая тень шириной в 200 километров. Полное солнечное затмение 8 апреля увидели жители Мексики, США, Канады, Кавказа, Казахстана и Сибири. Траекторию тени ученые рассчитали заранее, и в указанные места ринулись туристы и любители острых ощущений.
Главным событием мая стал всемирнообожаемый вокальный конкурс "Евровидение". В шведском Мальмё с сильнейшими исполнителями планеты тягались и представители Эстонии – творческий тандем Viis miinust и Puuluup. Но победителем голосования стала Швейцария с песней "The Code" в исполнении эпатажного Nemo.
Начало июня стало испытанием для европейской демократии. Старый Свет выбирал новый Европарламент. Право представлять Эстонию досталось семи депутатам, а больше всего голосов набрала Марина Кальюранд.
Середина лета потрясла мир не только масштабными лесными пожарами, но и громким покушением. 13 июля на митинге в Балтиморе 20-летний Томас Мэтью Крукс несколько раз выстрелил в Дональда Трампа. Погиб один участник митинга, еще несколько человек получили ранения, среди них и Трамп, которого позднее - в ноябре - избрали президентом США.
Октябрь уходящего года принес поистине космические новости. 13 октября детище Илона Маска и компании SpaceX ускоритель Super Heavy вывел на орбиту корабль для полетов в безвоздушном пространстве и вернулся на землю. Маск так и написал у себя в блоге: "Башня поймала ракету!" Super Heavy, снижаясь и балансируя при помощи 33 двигателей, очутился на стартовой платформе Mechazilla в Техасе. Технология многоразовых носителей, как объяснил Маск, теперь будет использована для покорения Луны и Марса.
А на следующий день еще одно детище SpaceX и НАСА - космический аппарат Europa Clipper отправился к шестому спутнику Юпитера - Европе, чтобы исследовать его атмосферу, грунт и ледники. Ученые предполагают, что там могут быть белковые формы жизни.
Конец октября запомнится как время мощнейшего наводнения в Испании. Под ударом стихии оказались Валенсия, Кастилия-Ламанча и Андалусия. Ливни затопили огромные территории, погибли более 200 человек. Подобных трагедий в Испании еще не было.
Ноябрь 2024-го продолжил череду неожиданных ЧП. В Балтийском море были повреждены стратегически важные кабели связи между Литвой и Швецией и между Германией и Финляндией. Подозрение пало на китайское судно, вышедшее из российского порта Усть-Луга. Потерпевшие страны тщательно расследуют инцидент.
Конец ноября ознаменовался началом массовых протестов в Грузии. ЦИК страны объявил о победе на парламентских выборах партии "Грузинская мечта", которую оппозиция и Запад считают пророссийской. Многие грузины были уверены, что результаты сфальсифицированы. На улицы вышли жители Тбилиси, Кутаиси, Гори, Зугдиди и других городов. Они требуют перевыборов и возвращения страны на курс евроинтеграции.
Неспокойно и на Ближнем Востоке. 8 декабря сирийская оппозиция объявила о свержении режима диктатора Башара Асада. Сам он вместе с семьей бежал в Россию, прихватив, как сообщается, большую сумму денег.
Завершился год долгожданным рождественским чудом. Спустя пять лет после пожара, для верующих и туристов свои двери вновь открыл легендарный Собор Парижской Богоматери. 7 декабря главная средневековая достопримечательность Парижа принимала высоких гостей. На ремонт ушли сотни миллионов евро, мастера уложились в срок, и главная рождественская служба Франции снова пройдет на острове Сите.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)