Школам выделили шесть миллионов евро на обновление инвентаря для физкультуры и природоведения
Министерство образования и науки выделило муниципальным и частным школам шесть миллионов евро на покупку нового учебного инвентаря для занятий физкультурой и предметами по естественным наукам.
Глава отдела политики в сфере общего образования минобра Юлле Матсин сообщила, что эту инвестицию готовили целый год. Средства будут поделены поровну между двумя направлениями.
Необходимость инвестиций именно в эти направления объяснили тем, что по естественным предметам самый низкий прирост новых специалистов в этой сфере, и улучшенные возможности для проведения уроков изменят эту ситуацию к лучшему. "Важной предпосылкой для изучения естественных предметов является современный уровень их преподавания в школе, потому что в противном случае не будет учащихся, которую пойдут в университет учиться в этой области", - пояснила Матсин.
Для физкультуры с этого года была введена новая учебная программа, выполнение которой также нуждается в поддержке. Лектор дидактики физкультуры Тартуского университета Марет Пиху отметила, что судя по проведенным в школах опросам, более 80% учителей физкультуры видят необходимость в новом инвентаре в связи с новой учебной программой.
Директора школ благодарны за это финансирование, однако некоторые из них с недоумением отнеслись к приоритетам министерства. "Я как директор школы, конечно, ценю не вещи, а людей. То есть в первую очередь надо платить учителям хорошую зарплату и только потом смотреть, нужны ли школе какие-то вещи", - сказал директор тартуской гимназии Хуго Треффнера Отт Оявеэр.
Матсин отметила, что данная инвестиция улучшит условия труда учителей и качество образования. "Нельзя сказать, что эта инвестиция вообще не связана с людьми. По-моему, она прямо связана с тем, чтобы сделать условия труда и работу учителя более приятными", - сказала представитель министерства.
Владельцы школ могут подать заявки на получение финансирования в рамках данной меры до 23 декабря. Полученные средства должны быть использованы в течение календарного года.
Редактор: Андрей Крашевский