"AK. Nädal": среди стран Объединенного экспедиционного корпуса царит консенсус
В начале прошлой недели в Таллинне прошел саммит JEF (Объединенного экспедиционного корпуса). Выходящая на канале ETV передача "AK. Nädal" рассказала, о чем смогли договориться лидеры 10 стран на фоне изменившейся ситуации с безопасностью.
В случае Объединенного экспедиционного корпуса главным общим знаменателем является консенсус стран, входящих в состав JEF. Это ощущалось и на Таллиннском саммите. Для собравшихся глав правительств, президентов и их делегаций не было сомнений в том, что необходимо наращивать свой оборонный потенциал, а также военную помощь Украине.
Все участники саммита заявили, что Украине необходимо передать больше вооружения и техники, чтобы страна, борющаяся с агрессором, могла значительно улучшить свои позиции.
Послание России от стран-участниц встречи кратко резюмировал президент Финляндии Александр Стубб. "Вывести войска из Украины!" - сказал он.
Объединенный экспедиционный корпус - это прежде всего региональное объединение, в которое входят страны Балтии и страны Северной Европы, то есть страны, которые сталкиваются с угрозой со стороны РФ. Однако возглавляет группу Великобритания, и в нее также входят Нидерланды, которые находятся очень далеко от России. Корни организации уходят в первое десятилетие 2000-х годов, когда в Афганистане проводилась операция НАТО.
"Если у вас очень хорошее сотрудничество на военном уровне, то необходимо и сотрудничество на политическом уровне. Когда в начале 2010-х годов операцию НАТО в Афганистане начали сворачивать, то у стран, естественно, возник вопрос, что делать дальше, как сохранить дух сотрудничества и консенсуса, и в результате появился Объединенный экспедиционный корпус", - сказал директор-координатор по безопасности и гособороне Государственной канцелярии Эркки Тори.
"Соединенное Королевство давно осознало российскую угрозу и способы борьбы с ней", - отметил научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Тони Лоуренс.
Великобритания доминирует в Объединенном экспедиционном корпусе. Вполне возможно, что Соединенное Королевство имеет амбиции в рамках JEF, которые не обязательно совпадают с амбициями в нашем регионе, например, в плане оцифровки Объединенного экспедиционного корпуса.
Но если возникнет необходимость бороться за свободу Эстонии, то будут использованы все средства. В этом смысле Объединенные экспедиционные силы более гибкие, чем НАТО.
Благодаря Великобритании Объединенный экспедиционный корпус также имеет средства ядерного сдерживания и собственные силы быстрого реагирования, которые могут отреагировать до того, как будет задействована пятая статья договора альянса.
"Когда речь идет об оборонном сотрудничестве, то гораздо легче достичь целей оборонного сотрудничества в небольших группах стран, чем в большом союзе, который в настоящее время состоит из 32 членов, а ЕС - из 27 членов", - заявил Лоуренс.
Прошедший в Таллинне саммит JEF получил в основном положительные оценки. Среди стран царит консенсус, и все согласны с тем, что расходы на оборону должны составлять более 2% ВВП. То, что страны не достигли договоренности касательно увеличения расходов на оборону до 3% ВВП, по словам Тори, не следует воспринимать как нечто трагическое.
"Решения, связанные с большими расходами на оборону, всегда принимаются союзниками по НАТО на уровне глав правительств и глав государств. Это большие решения, и они требуют большой внутренней работы. Эти решения принимаются на саммите НАТО. На встрече Объединенного экспедиционного корпуса в Таллинне одним из подмотивов было "На полпути от Вашингтонского саммита к Гаагскому саммиту", то есть до лета 2025 года у стран еще есть время принять эти решения", - пояснил Тори.
Еще одно важное соглашение касается сдерживания российского теневого флота, действующего в Балтийском море, который в основном транспортирует нефть и тем самым пополняет российскую казну.
"Это (соглашение) дает нам возможность получить лучшее представление о том, что вообще происходит. И больше говорить о том, как ограничить деятельность этого теневого флота", - сказал Тори.
"Жизнь показала, что те, кто хочет обойти ограничения, находят новые способы сделать это, то есть мы всегда должны быть гибкими и видеть, как отреагирует другая сторона, и быть готовыми после этого предпринять следующие шаги. Мы сделали это в случае санкций, и мы обязательно сделаем это и в отношении теневого флота", - добавил он.
Редактор: Ирина Догатко