Правительство Латвии не спешит с принятием важных для Rail Baltic решений
Парламентская комиссия по расследованию, уголовный процесс, журналистские расследования, документальный фильм и регулярные многочасовые заседания правительства, постоянная нехватка денег и решимости – все это сопровождало в Латвии проект Rail Baltic в 2024 году. Отчет о сценариях развития магистрали был представлен правительству Латвии еще год назад. Однако только 10 декабря латвийское правительство приняло решение о том, что должно быть построено на первом этапе
В Латвии от Мисы до границы с Литвой для нужд Rail Baltic отчуждена большая часть необходимой земли. На эти цели Еврокомиссия выделила 33 миллиона евро, которые нужно израсходовать до конца текущего года. После этого расходы должны будут покрываться из средств госбюджета. В Министерстве сообщения Латвии отмечают, что около двух миллионов евро, возможно, не удастся потратить в установленный срок. В таком случае средства перенаправят на другие цели, пишет LSM+.
Однако пока правительство Латвии не приняло решение о приоритетных работах Rail Baltic, EDzL уже начали отчуждать объекты собственности и на участке от Мисы до аэропорта. На данный момент процессы, связанные с 86 кадастровыми объектами, приостановлены до принятия дальнейших решений. На последних заседаниях правительства рассматривались десятки вопросов об отчуждении земли. Один участок – одно решение. Действующий закон о реализации Rail Baltic не сделал процесс в Латвии более эффективным, а подготовка обещанных в сентябре поправок отложена до марта.
При пересмотре расходов и экономя там, где это возможно, на первую очередь строительства магистрали потребуется около четырех миллиардов евро, отмечают в Министерстве сообщения Латвии. Если учитывать уже выделенные Еврокомиссией деньги, нехватка составляет примерно половину или около двух миллиардов евро.
В декабре правительство приняло решение сосредоточиться на строительстве основной трассы. Однако неоднократно упоминавшийся подход к реализации проекта до сих пор не улучшен. Правительство решило, что необходимы дополнительные исследования и отчеты о планируемом графике строительных работ, максимально допустимом объеме финансирования, привлечении инвестиций для рижских станций и плане реорганизации железнодорожных предприятий.
Тем временем парламентская комиссия Сейма Латвии по расследованию ошибок в реализации Rail Baltic уже нашла ответы – на прошлой неделе был представлен итоговый отчет.
Было установлено, что проектом руководили люди без соответствующего опыта, решения принимались фрагментарно, министерства не сотрудничали между собой, а Министерство сообщения скрывало от правительства истинное увеличение расходов. Среди рекомендаций – ряд пунктов, которые касаются усиления парламентского надзора за строительством, например, путем создания новой подкомиссии. А также то, что о ходе работ необходимо отчитываться в Сейме не менее четырех раз в год.
Прокуратура Латвии займется поиском своей версии того, кто виноват в нанесении убытков государству при реализации проекта. Начат криминальный процесс, который передан в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.
Редактор: Елизавета Калугина