Крушение танкеров в РФ: объем загрязненного мазутом грунта может достичь 200 000 тонн
Объем загрязненного мазутом грунта после крушения российских танкеров в Керченском проливе может достичь 200 000 тонн. Об этом в понедельник, 23 декабря, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов во время совещания по ликвидации последствий аварии.
"Мы сейчас говорим про 14 000 тонн на сегодняшние сутки. Объем, который прогнозируют специалисты, может составлять до 200 000 тонн", - цитирует Deutsche welle слова Козлова.
"Надеюсь на помощь ученых. Они должны подсказать, как действовать, какими реагентами работать в море. Что касается затонувших танкеров, то их необходимо обследовать с привлечением водолазов", - отметил он.
По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в Анапе и Темрюкском районе убрано более 17 000 тонн загрязненного грунта. Очищены около 39 км береговой территории.
Грунт вывозят на спецпредприятия для утилизации. На территории хутора Белый в Темрюкском районе находится более 12 000 тонн самого грязного грунта.
"Сейчас есть проблема - собирают мазут быстрее, чем эти предприятия могут принять", - констатировал Кондратьев.
Ранее в Главном управлении МЧС России по аннексированному у Украины Крыму сообщили, что на полуострове собрано 60,3 тонны загрязненного песка и грунта, вывезено 50,6 тонны. Масляные пятна обнаружены на одном участке в Ленинском районе и на семи - на территории Керчи.
Близ Керченского пролива у побережья аннексированного Россией Крыма 15 декабря потерпели крушение два российских грузовых судна. В МЧС РФ сообщили, что танкер "Волгонефть 212" получил повреждения и сел на мель, "Волгонефть 239", получив повреждения, "лег в дрейф".
Мэрия Анапы сообщила 17 декабря о введении режима ЧС в связи с выбросом нефтепродуктов на береговую линию недалеко от Крыма.
Редактор: Эллина Качан