Анализ: покупка квот окажет существенное негативное воздействие на судоходство
Анализ Министерства климата показывает, что обязательство по покупке квот на выбросы CO2 окажет значительное негативное влияние на судоходный сектор Эстонии. Компании, которые не смогут переложить расходы на потребителей, в ближайшие годы не увидят прибыли.
Система торговли квотами на выбросы начнет действовать в Эстонии в отношении 10 судоходных компаний. Хотя соответствующий законопроект в Эстонии еще находится на стадии согласования, на общеевропейском уровне правила были установлены уже некоторое время назад. Это означает, что в этом году судовладельцы должны будут оплатить 40% выбросов, в следующем году – 70%, а в 2026 году – уже 100%.
Вице-канцлер Министерства климата по вопросам мореходства Каупо Ляэнеранд, ссылаясь на проведенный анализ, отметил, что изменения окажут большое влияние на судоходный сектор. Десять компаний, эксплуатирующих крупные суда, могут в ближайшие годы оказаться в убытке.
"Если стоимость CO2 останется на текущем уровне, и компании не смогут переложить эти расходы на клиентов или потребителей, их прибыль может сократиться и превратиться в убыток. Цифры довольно суровые, но это вызов не только для эстонских судовладельцев, а для всей Европы", – сказал Ляэнеранд.
В анализе указано, что если компании переложат половину дополнительных расходов на потребителей, цены на билеты и грузоперевозки вырастут примерно на 5%.
Больше всего изменения затронут крупнейшую судоходную компанию Эстонии – Tallink. Если цены на CO2 останутся на текущем уровне, компании придется потратить в 2026 году 20 миллионов евро на покупку квот. Если стоимость CO2 на бирже вырастет, расходы будут еще выше. Ляэнеранд пояснил, что суда Tallink потребляют больше топлива по сравнению с другими из-за высокой скорости движения.
"Гораздо экономичнее было бы двигаться со скоростью десять узлов, но клиенты хотят, чтобы контейнеры с рождественскими подарками прибыли вовремя. Также пассажиры из Финляндии и Швеции хотят быстро и вовремя вернуться домой", – сказал Ляэнеранд.
Он подчеркнул, что все судоходные компании должны задуматься о сокращении расхода топлива. При этом снижение скорости – лишь один из возможных вариантов.
"Можно покрыть корпус судна специальной краской, уменьшающей силу трения. Новые гребные винты очень эффективны. Есть множество IT-решений, которые снижают потребление топлива и постоянно дают рекомендации, как работать более эффективно", – перечислил он.
Более крупные инвестиции потребуются для переоборудования главного двигателя судна, чтобы оно могло использовать более экологичные виды топлива. Однако новые технологии дороги, а экологически чистые виды топлива в 2-3 раза дороже, чем традиционные.
"Цель Европейского союза – с помощью этой системы стимулировать массовое внедрение экологичных видов топлива и зеленых технологий. Чем больше их появится на рынке, тем дешевле они станут. Это своего рода марафон, где начало особенно трудное, но в конце, когда все приложат усилия, ситуация теоретически улучшится", – сказал Ляэнеранд.
Он отметил, что часть средств, собранных от покупки квот на выбросы CO2, поступит в государственный бюджет, а часть – напрямую в Европейский союз. И государство, и ЕС планируют меры, которые поддержат переоборудование судов.
"Худшее, что могут сделать судовладельцы, – это не составить план, не искать решения и не предпринимать шаги для изучения доступных технологий и источников финансирования. Если вам удастся привлечь значительную поддержку от ЕС, вам придется покупать меньше квот. Точно так же стоит воспользоваться и программой поддержки переоборудования эстонских судов, которая будет запущена в следующем году. Все эти возможности нужно максимально использовать", – отметил Ляэнеранд.
Редактор: Елизавета Калугина