В старину пипаркоки покрывали золотой пылью, сусальным золотом, жемчугом или кусочками стекла
На чердаке мызы Атла в Рапламаа находится "Королевство пипаркоков" – своеобразный музей пипаркоков. Хозяйка мызы Кристел Луйге рассказала в эфире передачи Maahommik, что раньше пипаркоки были не просто лакомством, а символом статуса.
По словам Луйге, металлические или пластиковые формочки для пипаркоков, которые сегодня обычно используются для изготовления этого лакомства, в ходу лишь около 100 лет. До этого использовались деревянные и керамические формы, которые могли быть довольно большими.
Однако, как отмечает Луйге, большие пипаркоки не всегда предназначались для употребления в пищу. "Их покрывали золотой пылью, сусальным золотом, жемчугом или кусочками стекла и вешали на окна, чтобы все могли увидеть, что у тебя есть большой пипаркок. Это был символ статуса – своего рода средневековый красный Ferrari, показывающий, что его хозяин действительно человек значительный", – рассказала она.
По словам Луйге, пипаркок наряду с марципаном является одним из старейших в мире лакомств: "Он пришел из Египта, там были найдены и самые старые формочки для пипаркоков возрастом в тысячи лет".
В музее пипаркоков на мызе Атла сохранились и старинные деревянные формочки. На них изображены птицы, животные и ягоды. "Пипаркоки когда-то ели круглый год. Они всегда считались магическими, поэтому их украшали золотом. Например, пипаркок в форме младенца дарили новобрачной. Дарили и варежки в виде пипаркоков, которые всегда имели символическое значение. Если дарили варежку, это означало знак глубокой дружбы и уважения", – объяснила Луйге.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Maahommik