Чиновники: благодаря гнейсу открытие новых известняковых карьеров в Харьюмаа можно отложить
Благодаря гнейсу, извлеченному из недр земли при строительстве водонакопителя в Палдиски, открытие новых известняковых карьеров в Харьюмаа можно будет отложить как минимум на семь лет, считают в Министерстве регионального развития и сельского хозяйства и в Министерстве климата.
Харри Куйвкаэв, курирующий в Министерстве климата сферу строительных полезных ископаемых, и Агнес Лихтса, советник отдела пространственного планирования Министерств регионального развития и сельского хозяйства, сообщили изданию Delfi Forte, что в ходе строительства первого этапа водонакопителя в Палдиски можно будет извлечь около 15 миллионов тонн материала, пригодного для производства щебня (гнейс – древняя видоизмененная горная порода, в строительстве гнейсы применяются в виде щебня и облицовочного камня – прим. ред.), передает Rus.Delfi.
Как показал анализ надежности поставок используемых в строительстве полезных ископаемых, в Харьюмаа потребность в качественном строительном известняке составляет в среднем 2,1 миллиона тонн в год. Таким образом, благодаря строительству водонакопителя в Палдиски за счет альтернативного материала надежность поставок строительных полезных ископаемых будет обеспечена на семь лет.
По словам чиновников, в случае вывода на рынок такого альтернативного материала, как гнейс, потребуется меньше строительного известняка.
В настоящий момент министерства заняты составлением тематической планировки полезных ископаемых в Харьюмаа.
Как сообщили Куйвкаэв и Лихтса, если в результате использования гнейса снизится потребность в строительном известняке, прогнозы будут уточнены.
Однако, по их словам, гнейс не может быть отражен в тематической планировке.
Редактор: Елизавета Калугина