Михал: ВМС с союзниками по НАТО начнут активнее охранять критическую инфраструктуру
Военно-морские силы Эстонии совместно с союзниками по НАТО начнут более активно вести мониторинг и охранять подводную критическую инфраструктуру.
Об этом заявил в четверг на пресс-конференции премьер-министр Кристен Михал по итогам экстренного заседания правительства, созванного для обсуждения выхода из строя подводного энергокабеля EstLink 2 и нескольких телекоммуникационных кабелей.
По словам Михала, на экстренном заседании правительство было проинформировано о том, что произошло в среду с Estlink 2 и кабелями связи, и что планируется делать дальше. Михал сообщил, что он и министры также поддерживают контакт со своими коллегами в соседних странах по этому вопросу, и что в рамках ЕС и НАТО ведется активная коммуникация и обмен информацией.
Михал одобрительно отозвался об оперативности действий финских властей после инцидента. "Это первый случай в подобных инцидентах, когда подозрительное судно было задержано, и [уже] предприняты первые шаги для проведения расследования. Расследование ведет Финляндия, поскольку инцидент произошел на финской стороне моря", - пояснил премьер-министр.
Он подчеркнул, что надежность электроснабжения Эстонии не подвергается опасности, так как могут быть задействованы резервные и переведенные в резерв электростанции. Бесперебойная работа телекоммуникационных услуг также гарантирована.
По словам премьер-министра, задержанное судно важно для российского теневого флота, и настойчивые призывы Эстонии к остановке работы этого флота, очевидно, не нравятся России. Михал отметил, что на недавнем заседании Объединенного экспедиционного корпуса (JEF) в Эстонии было принято решение более активно проверять этот теневой флот и препятствовать его работе.
Кроме того, правительство обсудило меры по защите критической инфраструктуры. "Самое главное - нам необходимо повысить уровень мониторинга и защиты критической инфраструктуры как на море, так и на суше. Это будет сделано в первую очередь военно-морскими силами, и мы также попросим наших союзников о такой помощи. Союзники уже помогали нам в прошлом, направляя сюда корабли для наблюдения за важнейшими объектами инфраструктуры, чтобы получить более полную картину происходящего под водой. Помимо создания такой картины, важно и сдерживание", - пояснил Михал, добавив, что необходимо усилить сотрудничество для ускорения ремонта поврежденной инфраструктуры.
"На практике не всегда возможно охранять и контролировать каждый квадратный метр морского дна, поэтому тем более важно иметь возможность как можно быстрее ремонтировать инфраструктуру. Полгода назад мы заключили соглашение с Финляндией о том, что у нас есть различные аспекты сотрудничества, чтобы быстрее восстанавливать инфраструктуру. Мы также разрабатываем системы мониторинга в Эстонии, чтобы иметь более четкое представление о ситуации", - добавил премьер-министр.
Михал также отметил, что Эстония должна поднять в Европейском союзе и НАТО вопрос о модернизации морского права, поскольку нарушение работы критической инфраструктуры стало частым явлением не только в регионе Балтийского моря, но и повсюду в мировом океане.
"Эта проблема носят повторяющийся характер как у нас, так и в других морях. Страны должны иметь возможность лучше защищать свою критическую инфраструктуру, останавливать эти суда и быстрее выявлять подозреваемых", - сказал он.
"По линии министерства обороны самое важное, чтобы военно-морские силы вместе с союзниками по НАТО более активно занимались охраной и мониторингом важной для нас критической инфраструктуры и сдерживанием. Невозможно постоянно охранять каждый метр, но, безусловно, можно занять более активную позицию", - сказал Михал.
Премьер-министр Эстонии добавил, что он обменяется информацией со своими европейскими коллегами и коллегами из НАТО по поводу этого инцидента и в четверг вечером обсудит дальнейшие шаги с генеральным секретарем НАТО.
Ляэнеметс: частые разрушения инфраструктуры должны рассматриваться как нападение
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс заявил на пресс-конференции, что частые разрушения инфраструктуры нельзя счесть случайностью, поскольку они приобрели системный характер и должны рассматриваться как нападение на инфраструктуру Эстонии.
Ляэнеметс отметил, что гибридное нападение тоже является нападением. "В нынешней ситуации с безопасностью нет разницы, военная это атака или гибридная. Она направлена против кого-то, у нее есть цель", - сказал он.
Глава МВД подчеркнул, что, помимо подводной инфраструктуры, необходимо обратить внимание и на защиту наземной инфраструктуры, особенно в связи с предстоящим в феврале отключением эстонской энергосистемы от российской. По словам Ляэнеметса, подготовка уже проведена, и у Департамента полиции и пограничной охраны есть список критически важных объектов и план их защиты.
Ляэнеметс отметил, что с точки зрения безопасности в настоящее время есть три важных направления деятельности: восстановление и защита инфраструктуры как на море, так и на суше; сокращение числа судов в теневом флоте с помощью различных мер; создание возможностей, в том числе юридических, для предотвращения подобных инцидентов и более эффективного ведения связанного с ними производства.
Пакоста: Пенитенциарный кодекс необходимо ужесточить
Министр юстиции и цифровых технологий Лийза Пакоста сообщила, что задача минюста - обеспечить справедливое наказание виновных, и эстонская прокуратура уже со среды поддерживает контакт с финской прокуратурой в связи с порчей инфраструктуры.
По мнению Пакоста, необходимо ужесточить ту часть Пенитенциарного кодекса, которая касается порчи критической инфраструктуры.
"Мы не должны проверять, было ли нарушение преднамеренным, потому что все кабели указаны на навигационных картах. Кроме того, необходимо увеличить размер штрафов, поставив их хотя бы на один уровень с авиацией", - пояснила она.
Эстонско-финский морской энергокабель Estlink 2 вышел из строя 25 декабря, и его ремонт может продлиться до лета следующего года. Причины аварии расследуются, и власти не исключают, что кабель был поврежден якорем торгового судна, относящегося к российскому "теневому флоту". В тот же день стало известно о неисправностях в работе трех морских телекоммуникационных кабелей между Эстонией и Финляндией.
Редактор: Андрей Крашевский