Министерство планирует ряд новых ограничений в алкогольной политике
Министерство социальных дел разрабатывает государственную алкогольную политику, которая будет включать ряд новых ограничений. Например, планируется запретить продажу алкоголя рядом с детскими учреждениями, но торговцы задаются вопросом, не придется ли закрывать продуктовый магазин, работающий много лет, если рядом с ним находится детский сад.
Министерство социальных дел разработало план алкогольной политики Эстонии на ближайшие 10 лет и просило высказать свое мнение до Рождества. Согласно новому плану, акциз на алкоголь должен быть привязан к уровню инфляции, чтобы алкоголь не был таким дешевым по сравнению с другими товарами. Кроме того, планируется запретить дистанционную продажу алкоголя.
"Если предложение будет полностью реализовано, в долгосрочной перспективе в Эстонии останутся только очень крупные производители Liviko и A le Coq. Что касается мелких производителей, то, например, полное ограничение дистанционной торговли сильно повлияло бы на них. С другой стороны, крупные производители, которые имеют свободный доступ к розничной торговле, смогут адаптироваться, влияние на них будет значительно меньше", – сказал член правления союза малых дистилляторов Хенри Аррас "Актуальной камере".
Если в настоящее время акциз на алкоголь рассчитывается на основе содержания этанола, Аррас считает, что для алкоголя должна быть установлена "минимальная цена". Это изменение в первую очередь повысило бы цены на более дешевый алкоголь.
"Возникло бы обязательство по минимальному акцизу на продукцию. Сейчас акциз взимается только за градус, а это значит, что при массовом производстве можно выпускать очень, очень дешевую водку, скажем, по цене молока", – отметил Аррас.
Министерство социальных дел хочет ввести систему ограниченных по времени и платных лицензий на продажу алкоголя, поскольку Эстония – одна из немногих стран, где нет системы лицензирования.
"Когда мы говорим о регулировании разрешений или лицензий, то важно, чтобы оно было единым, а не как в начале 2000-х или середине 1990-х годов, когда местные самоуправления самостоятельно регулировали продажу алкоголя. Можно было съездить из одной волости в другую или из одного города в другой и все равно получить алкоголь", – сказал глава Союза городов и волостей Вейкко Лухалайд.
Лухалайд считает правильным запрет на продажу алкоголя вблизи детских учреждений. Однако возникает вопрос, кто и как будет это контролировать и есть ли у местного самоуправления для этого юридические основания.
По мнению руководителя отдела закупок Rimi Талиса Раака, ограничение понятно, но с ним связано одно большое "но". "Возникает вопрос, как это будет реализовано на практике. Допустим, если где-то рядом с магазином Rimi находится детский сад, то должен ли магазин прекратить продажу алкоголя или уход за детьми там не разрешен", – отметил Раак.
В сети магазинов положительно относятся к ограничению времени продажи алкоголя, поскольку это дает возможность сократить время работы магазинов. Это имело бы экономический смысл, но никто не готов сделать первый шаг самостоятельно.
По словам представителей Министерства социальных дел, полученные отзывы будут обсуждаться и использоваться в качестве основы для разработки окончательного варианта алкогольной политики на период с 2025 по 2035 год.
Редактор: Ирина Киреева