Elering: Эстония отключится от российской электросистемы, даже если из строя выйдет Estlink 1
Местные мощности стран Балтии помогут поддерживать частоту электросистемы, даже если оба эстонско-финских соединения выйдут из строя, заверил председатель правления Elering Калле Кильк. И отключение Estlink 1 не повлияло бы на процесс десинхронизации.
В феврале следующего года Эстония отсоединится от российской электросистемы, электросеть будет синхронизирована с центральноевропейским диапазоном частот.
Глава компании Elering Калле Кильк отметил, что для поддержания местной частоты эстоно-финские соединения очень помогают.
"В частности, через Estlink 1 можно быстро регулировать частоту", – сказал Кильк, отметив, что Estlink 2, который не будет работать по крайней мере до лета, также был бы полезен.
"Это означает, что нам в странах Балтии нужно иметь больше резервов, которые могли бы самостоятельно справиться с быстрым регулированием, – добавил Кильк. – Для нас, как для системных операторов, дополнительные хлопоты создает то, как мы собираемся обеспечить эти резервные объемы здесь. Однако физически это абсолютно одинаковый результат, если мы сравним, будет ли этот резерв обеспечиваться одним из соединений Estlink или одной из электростанций в Балтии. Результат будет точно таким же".
Кильк подтвердил, что Эстония продолжит процесс десинхронизации, даже если в дополнение к Estlink 2 будет нарушено еще одно соединение – Estlink 1.
"Основная предпосылка десинхронизации заключается в том, что для нас всегда безопаснее быть подключенными к Польше, чем к России. Это процесс, который мы должны завершить так или иначе, какой бы ни была ситуация, – сказал Килк. – Вопрос лишь в деталях, в средствах, с помощью которых мы осуществим этот переход. И после этого нам, безусловно, будет безопаснее работать, объединившись с Польшей".
По словам Килька, для поддержания частоты лучше всего подходят аккумуляторы. "Если аккумуляторов недостаточно, то должны быть какие-то электростанции, которые всегда оставляют себе небольшой запас для регулировки как вверх, так и вниз", – сказал он.
Для подержания частоты часть производственных мощностей сланцевых электростанций также можно оставить в резерве. Но где находится резерв частоты в каждый конкретный момент времени, во многом зависит от рынка, то есть от того, кто предлагает самую низкую цену.
"Гораздо проще и зачастую дешевле хранить его на гидроэлектростанциях, – сказал Кильк. – В Латвии, например, есть три крупные гидроэлектростанции на Даугаве. Зимой через них проходит не так много воды, но достаточно, чтобы использовать их в качестве резерва, чтобы увеличить или уменьшить производство на несколько часов. В Литве также есть крупная насосная гидроэлектростанция. Они могут быть вероятными кандидатами".
Кильк добавил, что если в системе недостаточно обычных электростанций, используются синхронные компенсаторы.
"Мы заранее знаем, какое количество инерции нам необходимо, и если электростанции по результатам рынка не обеспечивают ее в достаточном количестве, мы вводим в работу синхронные компенсаторы. Это постоянно отслеживается за 15 минут и за день", – сказал Кильк.
По его словам, в любом случае страны Балтии должны иметь возможности для так называемого островного энергоснабжения. При планировании десинхронизации было учтено, что на месте будет достаточно резервов, даже если эстонско-финские соединения не будут работать. "Соединения Estlink дают нам дополнительный запас для обеспечения безопасности", – добавил Кильк.
Как писал Rus.ERR, 25 декабря вышел из строя эстонско-финский морской энергокабель Estlink 2, его ремонт может продлиться до лета следующего года. Причины аварии расследуются, и власти не исключают, что кабель был поврежден якорем торгового судна, относящегося к российскому теневому флоту.
Редактор: Ирина Киреева