Певкур: один из вариантов защиты объектов морской инфраструктуры – присутствие кораблей НАТО
В пятницу, 27 декабря, Силы обороны развернули военно-морскую операцию по охране гражданской инфраструктуры Эстонии – патрульное судно Raju вышло в море на охрану финско-эстонского кабеля Estlink 1. Эстония также надеется, что союзники по НАТО придут на помощь со своими кораблями для защиты важнейших объектов морской инфраструктуры.
Повреждение, которое вывело из строя финско-эстонский электрокабель Estlink 2, заставило правительство срочно поставить вопрос об охране другого аналогичного электрокабеля – Estlink 1, поскольку ремонт нарушенного энергосоединения потребует более полугода. Также не забыт инцидент октября прошлого года, когда якорем китайского грузового судна был поврежден финско-эстонский газопровод Balticconnector. Министр обороны Ханно Певкур в интервью утренней программе ERR "Vikerhommik" сообщил, что военные начали охрану критически важной инфраструктуры.
"В четверг вечером мы с командующим Силами обороны решили, что с самого утра начнем военно-морскую операцию, к этому времени в море уже отправился корабль ВМС Эстонии Raju для защиты Estlink 1. Его задача – обеспечить, чтобы там ничего не случилось и чтобы наше критически важное соединение с Финляндией оставалось бы в целости и сохранности", – сказал Певкур.
По словам министра обороны, после вчерашнего внеочередного заседания правительства Эстонии он пообщался с министром обороны Финляндии и предложил, чтобы охраной электрокабеля Estlink 1 занялись бы обе страны вместе.
"Но не только с Финляндией, а на самом деле со всеми нашими союзниками. Финские коллеги обсудят эту тему сегодня и я уверен, они нас поддержат. Во-вторых, мы вчера в правительстве договорились, что эта тема должна быть рассмотрена в НАТО и на военном уровне. Поэтому наш командующий Силами обороны позвонит сегодня командующему силами НАТО в Европе", – пояснил Певкур.
Как отметил Певкур, дальнейшие шаги будут носить военно-тактический характер и скорее всего не понадобится обсуждать, нужно ли проводить консультации по статье 4 договора НАТО или заключить двусторонние договоры о взаимопомощи. Напомним, статья 4 устанавливает, что договаривающиеся стороны всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из договаривающихся сторон окажутся под угрозой.
"Для нас сейчас важно не потерять темп. И если командующий силами НАТО в Европе и наш командующий Силами обороны найдут общий язык, то одним из вариантов решения может быть то, что свои корабли сюда дополнительно пришлет Швеция. Или Германия, или Польша, кто-то еще. Важно, что в ходе двустороннего общения мы бы нашли более быстрые решения, чем на уровне НАТО в целом", – сказал Певкур.
Вместе с тем, командующий Силами НАТО в Европе может и сам решить вопрос о направлении военно-морских сил в критически важный регион.
"Все необходимые действия уже происходят со вчерашнего дня и я уверен, что мы в сотрудничестве с союзниками сумеем обеспечить защиту кабеля Estlink 1", – добавил министр.
На вопрос, почему Эстония раньше не озаботилась темой безопасности таких важных элементов инфраструктуры как электрические кабели и кабели связи, министр обороны ответил, что в обычной ситуации обеспечение защиты таких объектов относится к обязанности их собственников, то есть, предприятий энергетики и связи.
"Но к сожалению, кризисные ситуации затронули теперь и нас, и это означает, что нас ожидают в связи с этим и новые расходы. Мы как налогоплательщики вынуждены использовать ресурс Сил обороны для того, чтобы защищать гражданскую инфраструктуру. В обычной ситуации это совсем не логично, что военные должны этим заниматься", – признал Певкур.