Министерство экономики не ожидает перебоев в предоставлении услуг связи
Министерство экономики знает, сколько кабелей связи должно быть выведено из строя в Эстонии, чтобы нарушить работу коммуникаций, но не дает публичных комментариев. В настоящее время ведомство не видит угрозы перебоев в предоставлении услуг связи, а время устранения повреждений последних кабелей должно стать известно в пятницу.
На вопрос журналиста о том, сколько кабелей связи должно быть выведено из строя, чтобы нарушить работу услуг связи в Эстонии, вице-канцлер по цифровому развитию Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Эрик Янсон ответил, что не может публично комментировать эту информацию.
По его словам, сейчас оснований для беспокойства нет, однако в целом ситуация вызывает беспокойство.
"Переживать из-за текущей ситуации не стоит – услуги связи надежно обеспечиваются как самой Elisa (два кабеля с неисправностями принадлежат компании Elisa, один - CITIC Telecom CPC – прим.ред.), так и другими операторами. Однако в целом ситуация вызывает беспокойство, тем более что за последние пару лет участились случаи повреждения подводной инфраструктуры. Если посмотреть на статистику, то еще год-два назад было относительно спокойно", – сказал Янсон.
В общей сложности между Эстонией и Финляндией проложено шесть подводных кабелей связи, но в будущем их количество может увеличиться.
"В сторону Швеции проложено два подводных кабеля, в сторону Финляндии – шесть. Они принадлежат трем разным компаниям. Помимо восьми кабелей, уже проложенных по морскому дну, еще несколько находятся на стадии планирования", – пояснил Янсон.
По его словам, время начала ремонта оборванных кабелей связи станет известно в пятницу.
"Для этого используются специальные суда, и больше всего времени уходит на ожидание подходящих погодных условий. Погода – главный враг этих ремонтных работ. Сами по себе ремонтные работы занимают относительно немного времени – их можно завершить всего за несколько дней", – подчеркнул вице-канцлер.
В качестве резервного варианта предусмотрена спутниковая связь.
"Со спутниками есть определенные нюансы. Они подходят для предоставления интернет-услуг так называемым конечным пользователям. Однако обеспечение услуг связи через спутник – достаточно сложный процесс, а объемы данных очень малы", – сказал Янсон.
В случае чрезвычайной ситуации предприятия обязаны обеспечивать связь даже при повреждении кабелей.
"Телефонная связь в Эстонии, будь то мобильные или стационарные телефоны, а также SMS, должны функционировать даже в условиях полного отсутствия внешних соединений. Это требование предусмотрено законом, и телекоммуникационные компании обязаны его соблюдать. Кроме того, все виды информационных сервисов, такие как EE-Alarm, спроектированы таким образом, чтобы функционировать без внешних соединений. Все уведомления должны продолжать поступать," – подытожил Янсон.
Редактор: Эллина Качан