Елизавета Калугина: спектакль "Война еще не началась" – честное исследование современного мира
В начале ноября в творческом пространстве Punkt Артема Гареева состоялась премьера спектакля по пьесе Михаила Дурненкова "Война еще не началась". Текст был написан в 2014 году, но не покидает впечатление, что это горькое и ироничное осмысление происходящего сегодня.
Артем Гареев – главный русскоязычный режиссер Эстонии, который до последних лет с большим успехом ставил спектакли в Русском театре и теперь основал свое творческое пространство. С одной стороны, это школа, в которой все желающие могут обучаться азам актерского мастерства и совершенствоваться в самых разных связанных с театром дисциплинах, а с другой – независимая театральная и дискуссионная площадка.
В спектакле, который поставили Артем Гареев и Виктор Марвин, все строго и минималистично. Кажется, что это продиктовано особенностями театрального пространства, но никак иначе эту пьесу ставить и не нужно. Современная драматургия вообще не предполагает вычурных визуальных решений, а соль этой пьесы – в хлестких диалогах и пронзительной актерской игре.
Пришедших на спектакль встречают кофе и булочками в уютном каминном зале, благодаря чему зритель чувствует себя дорогим гостем, которого здесь давно ждали. Вот такая не слишком значимая с художественной точки зрения, но согревающая душу деталь.
Главные роли исполнили Наталья Дымченко, Виктор Марвин и Павел Корнышев. Спектакль состоит из восьми небольших сцен, в каждой из которых актеры перевоплощаются в новых персонажей. Одни эпизоды смешные, другие – трогательные, есть и довольно жуткие. Все они, как кусочки мозаики, складываются в четкий рисунок: перед нами общество, которое живет своей жизнью, и делает вид, что война еще не началась. Впрочем, в жизни некоторых героев война идет полным ходом, просто они еще этого не заметили.
Среди героинь, сыгранных Натальей Дымченко, – мать семейства, позволившая себе лишнее на вечеринке; жертва пропаганды с явно поврежденной психикой; пожилая мама, получившая в подарок дом от любимого сына; женщина, запутавшаяся в паутине домашнего насилия. В каждой роли Дымченко смотрится одинаково уверенно и органично. Поскольку почти во всех сценах она играет главную и единственную женскую роль, именно актриса воспринимается как некая несущая конструкция всего спектакля.
Впечатляет и разнообразие персонажей Виктора Марвина, сыгравшего в постановке и домашнего тирана, и 38-летнего девственника, и ворчливого старика, и циничного телеведущего, и растерянного отца. У Марвина и Дымченко получился гармоничный дуэт, а Павел Корнышев, выступивший почти во всех эпизодах в роли сына, убедительно их оттеняет, привнося при этом в постановку что-то свое.
В интервью "Актуальной камере" Гареев сказал: "Мы не занимаемся развлекательным театром. В общем-то, наш театр – это театр исследования: исследования современного мира, взаимоотношений людей и попытки существования в этом мире". Спектакль по пьесе Дурненкова благодаря своей динамике, режиссерским находкам и актерской игре вполне способен развлечь, но это лишь его побочная функция. А главное – эта постановка приглашает зрителя задуматься о том, что действительно в жизни важно, и где-то посмотреть на себя со стороны.
Спектакль не дает конкретных ответов, как не задает и прямых вопросов, но, пожалуй, в этом и есть основное назначение искусства – мягко наводить на размышления. Перед нами честное исследование современного мира и неприукрашенный портрет его обитателей, что сегодня куда ценнее и нужнее любых развлечений.
Редактор: Елизавета Калугина