Накануне Рождества в погранпунктах Юго-Восточной Эстонии выросло число пересечений границы
Из Нарвского пограничного пункта в праздничные дни поступали сообщения об очередях и замерзающих людях, пересекающих границу, через погранпункты Койдула и Лухамаа в Россию также отправилось больше людей, чем обычно. Сейчас в Юго-Восточной Эстонии грузовики стоят в виртуальных очередях длиной в три-четыре недели, чтобы пересечь границу.
Хотя Департамент полиции и погранохраны неоднократно рекомендовал не ездить в Россию, рождественские праздники повлияли на количество пересечений границы не только в Нарве, но и в Койдула и Лухамаа.
Если в начале месяца через Лухамаа и Койдула в Россию хотели попасть до 300 человек, то непосредственно перед праздниками число пересекающих границу в этих пунктах в направлении выезда из страны выросло до 500 человек.
"Очереди начали формироваться через пару дней и достигли пика 22 декабря. В пограничном пункте Койдула ожидание в очереди доходило до 10 часов", – сказал начальник юго-восточного пограничного пункта Департамента полиции и погранохраны Петер Маран.
К настоящему моменту ситуация в Лухамаа и Койдула для пересекающих границу на автомобиле или пешком практически нормализовалась. Однако, по словам Марана, нужно быть готовым к временным очередям при пешем пересечении границы, особенно в Койдула.
"Примерно в полдень, когда на пограничный пункт прибывают пассажиры поездов и рейсовые автобусы, могут возникать очереди. Но по сравнению с предрождественским периодом сейчас ситуация более стабильная", – описал Маран.
Очереди также связаны с таможенным контролем. С августа в Койдула и Лухамаа на выезде из страны проверяются все пересекающие границу, их товары и багаж.
По словам начальника отдела таможенного контроля Налогово-таможенного департамента Волдемара Линно, сейчас очереди грузовиков в обоих пограничных пунктах остаются длиной в несколько недель.
"Эта очередь виртуальная – машины практически не стоят у границы. Электронная очередь помогает водителям грузовиков ждать в спокойном месте. Думаю, что очередь грузовиков начнет постепенно сокращаться, так как с января в России фактически десятидневные праздники. Наш опыт показывает, что в начале января движения грузовиков практически нет", – отметил Линно.
По словам Марана, признаков того, что в Юго-Восточной Эстонии очереди создаются искусственно, нет. Также при проверке товаров и багажа выявлено мало умышленных нарушений, когда сознательно пытались вывезти из страны товары, подпадающие под санкции.
Линно добавил, что основные нарушения на таможенном контроле связаны с вывозом наличных денег, поскольку люди недостаточно осведомлены.
"Люди обращают внимание скорее на исключения, согласно которым можно вывезти определенную сумму, но на самом деле нужно ориентироваться на основной запрет, запрещающий вывоз наличных валют, котирующихся в ЕС. Это, конечно, евро – основная валюта, а также шведские кроны, польские злотые и т. д. Рубли и доллары вывозить не запрещено", – пояснил Линно.
Как Маран, так и Линно отметили, что сейчас в Россию везут много подарков, которые нет смысла упаковывать дома, так как на таможне их все равно придется распаковать.
По словам Марана, Новый год не оказывает такого влияния на пересечение границы, как рождественские праздники. "Опыт прошлых лет показывает, что в Россию отправляются до Рождества, остаются там надолго и начинают возвращаться в начале января. Очереди могут образоваться при въезде из России в Эстонию", – отметил Маран.
Редактор: Елизавета Калугина