В России появились "биодроны"
По целому ряду регионов России прокатилась волна нападений на почтовые отделения, конторы банков и автомашины спецслужб. Нападения совершают простые россияне под психологическим воздействием телефонных террористов. Например, в пятницу, 27 декабря, студент в Екатеринбурге попытался поджечь банкомат фейерверком. Исполнителей чужой воли в российском сегменте интернета уже устойчиво называют "биодронами".
Счет этим, если так можно выразиться, "акциям" только за последние полторы-две недели идет на десятки. Схема достаточно стандартная.
Лже-сотрудник "полиции", "ФСБ", "службы безопасности банка" или "Росфинмониторинга" с незнакомого номера убеждает жертву взорвать, например, в конторе банка петарду, поджечь отделение почты, полиции или банкомат, а взамен получить списание долга или возврат ранее украденных теми же мошенниками денег. В силу неопытности, жертва психологической атаки делает массу ошибок и попадается если не с поличным, то в считанные часы после содеянного.
Вот только несколько примеров. Лишившаяся своих сбережений жительница Брянска поверила обещаниям мошенников о возврате переведенных денежных средств. Она подожгла автомобиль возле здания одной из региональных силовых структур, говорилось в сообщении брянской полиции. Там подчеркнули, что никаких денег женщине, конечно же, не вернули. В городе Бологое полиция возбудила уголовное дело против мужчины, которого подозревают в поджоге банкомата. "Сказали, что все мои сбережения сняли, их вернут, но только надо поджечь банк", - привели в полиции слова мужчины.
Задержанным вменяют разные статьи уголовного кодекса. Хулиганство, умышленное повреждение имущества путем поджога и даже терроризм. Российские силовики утверждают, что за этими событиями стоят украинские колл-центры. Но во всей этой истории, отмечают российские политические аналитики, интересно даже не то, российские ли это мошенники, украинские спецслужбы или хакеры-"добровольцы", и небеспомощность и некомпетентность российских силовиков. Здесь важно то, что творится в головах и в душах простых современных россиян.
И у проблемы это нет и не может быть простого решения, считают публицисты. Дело в тотальном недоверии власти. После общения с мошенниками многие люди не обращаются с заявлением в полицию или ФСБ, но идут на преступление в надежде получить деньги обратно от "разводчиков", да еще и не быть потом пойманными.
Абсолютно не думая при этом, что за содеянное можно надолго лишиться свободы или о том, что они могут покалечить или даже убить других - таких же, как они, обывателей, пришедших в банк или магазин. Это прямой результат токсичной пропаганды войны и ненависти, уверены обозреватели.
Российские власти тут же предложили ограничить или заблокировать звонки через мессенджеры, потому что этой функцией пользуются мошенники. Но главное в этой части истории не в том, что мошенники могут звонить через мессенджеры, обходя систему блокировки вредоносных звонков в обычных сотовых сетях, она называется "Антифрод". Как пишут журналисты-расследователи, проблема в том, что, звоня человеку, мошенники уже знают его имя, где он работает, как зовут его родственников и прочее.
Знают из многочисленных утечек данных, с которыми власти, и прежде всего Роскомнадзор, по факту никак не боролись все эти годы. Точнее, они боролись с социальными сетями LinkedIn, Telegram, Twitter, Viber, теперь вот - с YouTube. Все настойчивее разговоры о блокировке WhatsApp. Тем временем персональные данные россиян годами утекали в сеть.
Источник: "Эхо дня"