Канте о переходе на эстоноязычное образование: общество должно дать школе время
Директор столичной Тынисмяэской реальной школы Андрей Канте, комментируя переход на эстоноязычное образование, отметил, что в большей поддержке нуждаются родители дома, чем дети в школе.
На вопрос, как обстоят дела с усвоением материала на эстонском языке, Канте ответил: "Я противник обобщений. Есть примеры того, что дети очень хорошо усваивают материал на эстонском, а есть случаи, когда взрослые должны вмешиваться, причем не просто вмешиваться, но и привлекать помощь извне".
"Некоторые замыкаются в себе и в таким замкнутом состоянии становится очень проблематично усваивать материал. Кто-то нарушает дисциплину, а кто-то просто не учится. Тогда необходимо осуществлять уже индивидуальные меры поддержки", – сказал директор школы.
Реформа образования, то есть перевод 1 и 4 классов на эстонский язык обучения, стали настоящим испытанием для многих школ. Конечно, классы и коридоры уже давно украшены гирляндами и мишурой, но реальность, отнюдь не такая красочная, как праздничные декорации.
Формально реформе образования – переходу на эстонский язык обучения – четыре месяца.
"Итоги таковы, что все сложности были спрогнозированы заранее.
Во-вторых, в большей поддержке нуждаются родители дома, чем дети в школе. В-третьих, наверное, общество в целом должно дать школе время приспособиться к новым условиям. Тогда, я думаю, и учебные результаты придут, и дети начнут успешно сдавать экзамены", – сказал Канте.
"Отслеживая средства массовой информации, я вижу, что зачастую дается негативная оценка действиям школы, что дети не в состоянии изъясняться на эстонском языке в четвертом классе. Да, тут стоит понимать, что уровень владения эстонским в идеале у этих детей на уровне А1-А2, поэтому говорить о свободном владении эстонским языком и освоении материала на госязыке не приходится", – отметил он.
"Безусловно, переход на эстонский язык обучения – очень важная реформа. В контексте Эстонской республики это очень важное политическое решение. Конечно, очень трудно проводить столь масштабную реформу при отсутствии ресурсов. Не хватает учителей, и мы в процессе решаем эту проблему. Не только государство, но и школы, и местные самоуправления ведут сложную работу по подготовке людей, которые имеют высшее образование, но не имеют педагогических компетенций. И это дополнительная нагрузка. Мы живем здесь и сейчас. И это воля государства – парламент так решил и здесь нечего обсуждать, а самое главное, нечего тратить энергию на пустые обсуждения, нужно действовать и поддерживать наших детей", – заключил Андрей Канте.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Актуальная камера": итоги 2024 года