"Актуальная камера": 2024 год стал годом больших изменений в эстонском спорте
То, что этот спортивный год будет особенным, стало ясно уже в его первые дни. 12 января на чемпионате Европы в Каунасе фигурист Александр Селевко сотворил главную сенсацию – его отличное выступление в короткой программе принесло ему малую бронзу, а в произвольной он оказался единственным участником финала, который смог откатать свою программу без ошибок и падений. В итоге – личный рекорд и серебряная медаль, ставшая первой в истории эстонского фигурного катания.
11 июня десятиборец Йоханнес Эрм выиграл первое золото чемпионата Европы. В Риме он отлично выступил во всех дисциплинах, а в четырех видах установил свои личные рекорды, набрав в сумме 8764 очка. Это стало личным рекордом спортсмена, который вписал своем имя в историю лучших десятиборцев Эстонии, вторым после Эрки Ноола. К золоту чемпионата Европы он чуть ранее добавил бронзу чемпионата мира в семиборье.
Уходящий 2024 год стал годом больших изменений в эстонском спорте. Поменялись тренеры многих сборных команд, руководители союзов, сменился президент Эстонского олимпийского комитета. Но, к счастью, в обойме остаются спортсмены, которых отличает стабильность на высоком уровне. И фехтовальщица Ирина Эмбрих – одна из них.
18 июня в Швейцарии Эмбрих завоевала золотую медаль чемпионки Европы по фехтованию на шпагах. Удивительно, но это первая золотая медаль 43-летней спортсменки в личном турнире на титульных соревнованиях. Многолетний лидер женской сборной Эстонии в команде становилась чемпионкой мира, Европы и Олимпийских игр. Всего на счету Эмбрих 15 медалей с титульных соревнований и свыше 20 наград на этапах Кубка мира.
"Незабываемые ощущения, эмоции, потому что, наверное, еще и так долго я не была на пьедестале в личном зачете, для меня это был такой важный и приятный момент", – сказала Эмбрих.
19 июня состоялось еще одно историческое событие. На чемпионате Европы по плаванию 17-летняя Энели Ефимова выиграла стометровку брассом и стала первой представительницей Эстонии – чемпионкой Европы по плаванию среди взрослых. На этом фоне ее многочисленные рекорды и медали на юниорских чемпионатах и на короткой воде ушли в тень.
"Это самый лучший сезон в моей жизни пока что. Надеюсь, что конец сезона будет таким же ярким, как и его начало, и середина. Золотая медаль чемпионата Европы на длинной воде и финал Олимпиады – это все-таки очень знаменательные для меня события", – сказала Ефимова.
Энели Ефимова стала первой пловчихой в истории независимой Эстонии, ставшей участницей финала Олимпиады. Ее результат – седьмое место – смог повторить Крегор Цирк. Эти выступления стали прорывом эстонского плавания. Но, увы, эти Олимпиийские игры впервые с 1996 года не принесли Эстонии медалей. Именно это стало поводом для смены руководства в Эстонском Олимпийском комитете. На место Урмаса Сырумаа по итогам выборов пришла амбициозная команда Керсти Кальюлайд.
Чем еще запомнится этот спортивный год? Футбольные и баскетбольные сборные сменили своих тренеров. На место иностранных специалистов пришли эстонские наставники. Под руководством Юргена Хенна футболисты выиграли Кубок Балтии, а баскетболисты в отборочном цикле Евробаскета одержали первую историческую победу над самым неудобным соперником – Литвой.
Официально завершили свои карьеры звезды эстонского спорта – легкоатлетка Ксения Балта и футболисты Рагнар Клаван и Константин Васильев. Но им на смену приходят новые имена: баскетболист Харри Дрелль дебютировал в НБА за "Чикаго Буллз" и стал вторым эстонцем в истории сильнейшей лиги мира. Бильярдист Андрес Петров провел полноценный сезон в профессиональном снукере и одержал несколько ярких побед.
До последнего дня чемпионата мира по ралли держали в напряжении эстонских болельщиков автогонщики Отт Тянак и Мартин Ярвеоя. А биатлонистки женской сборной Эстонии стали новым магнитом для болельщиков и надеждой на будущие успехи. Пожелаем им и другим эстонским спортсменам успехов в наступающем новом году.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Актуальная камера": итоги 2024 года