Развитие круизного туризма в Пярну застопорилось
Грузооборот Пярнуского порта в этом году немного снизился, но в целом, несмотря на сложные времена, остается стабильным. Однако развитие круизного туризма в Пярну застопорилось, и обновленный круизный причал после пандемии коронавируса принял лишь несколько круизных судов.
Пярнуский порт в основном экспортирует изделия из дерева и торфа. Несмотря на трудности, объем грузоперевозок не претерпел значительного падения.
"Наш общий объем на протяжении многих лет составлял два миллиона тонн. В этом году он будет немного меньше, но в целом наша деятельность остается стабильной", – отметил член правления Пярнуского порта Мати Эйнманн.
По оценке Эйнманна, объемы грузоперевозок останутся на том же уровне и в следующем году. По его словам, в ближайшее время в порту крупных инвестиций не планируется, однако через пару лет предполагается дать новый импульс судоремонтному заводу.
"Что касается судоремонтного завода, то, вероятно, туда потребуется инвестировать, так как оборудование и технологии там довольно старые. /.../ Это позволит ремонтировать более крупные суда", – пояснил Эйнманн.
Если же в Рижском заливе будет построен морской ветропарк, то, по оценке Эйнманна, Пярнуский порт мог бы обслуживать ветряки.
"Идеально было бы, если бы обслуживающий порт был в Пярну. Если это произойдет, нам придется задуматься об инвестициях", – сказал он.
Каспар Кокк, член правления компании Transcom, которая владеет круизным причалом в Пярну, отметил, что развитие круизного туризма застопорилось. Построенный семь лет назад круизный причал принял около десяти круизных судов, больше всего – в 2018 году.
"Потом вмешался COVID, после этого развитием круизного направления серьезно никто не занимался. В последние годы сюда либо случайно заходили одно-два судна, либо вообще не было ни одного", – констатировал Кокк.
Тем не менее, по словам Кокка, причал, реконструированный почти за два миллиона евро, оправдал себя.
"Если рассматривать только то, стоило ли строить 250 метров нового качественного причала, чтобы принять около 10 судов за семь лет, то, конечно, нет. Но в целом он был необходим. Сегодня за причалом уже идет строительство недвижимости, которое было бы невозможно реализовать без качественной линии причала", – пояснил он.
Если первые круизные судна приходили в Пярну благодаря инициативе порта, то, по словам Кокка, в дальнейшем так не должно быть.
"Годы активной работы показали, что это не может быть исключительно проект одного порта или владельца причала. Это должно быть приоритетом либо местного самоуправления, либо даже на государственном уровне. /.../ Сегодня причал есть, и мы готовы участвовать", – сказал Кокк.
Однако гарантировать, что следующим летом хотя бы одно круизное судно зайдет в Пярну, Кокк не берется. В то же время пярнуские власти заявили, что заинтересованы в развитии круизного туризма.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: "Актуальная камера" (ETV)