Эксперт оценил состояние фондовых рынков в странах Балтии
За прошедший год доходность Таллиннской биржи была отрицательной – минус 2%. Эксперты заявляют, что эти биржевые итоги показывают, что будет в экономике в новом году.
Эстония в этом году впервые выпустила государственные облигации, которые могли купить даже малые инвесторы. Сделано это было для привлечения частного капитала, который имеется на руках у обычных жителей Эстонии. По словам чиновников из Министерства финансов, успех у эмиссии есть.
"Мы следим за тем, что происходит на рынке с нашими облигациями. Сейчас, если посмотреть на статистику биржи, торговля идет довольно активно. Когда я в последний раз проверял, оборот облигаций превышал два миллиона. И, возможно, на ликвидность этих облигаций указывает то, что разница между ценой покупки и продажи относительно мала. Это говорит о высоком интересе", – сказал "Актуальной камере" глава отдела госкассы Министерства финансов Янно Луурмеэс.
Однако ситуация на самой Таллиннской бирже не такая радужная. Ее доходность в целом за год была минус 2%, а доходность альтернативной биржи First North – минус 9%. При этом, по оценке аналитиков, у жителей Эстонии на руках имеется 12 миллиардов евро, которые потенциально можно было бы инвестировать в разгон экономики.
"Доходность балтийского рынка в целом была около 2%, то есть положительная, а если отдельно рассматривать Таллиннскую биржу, то примерно минус 2%. Если сравнить это с доходностью по депозитам, фондовые рынки в странах Балтии в этом году оказались ниже этого уровня", – сказал партнер инвестиционной компании Avaron Петер Прийсальм.
Эксперты поясняют, что по ситуации на бирже можно предсказать перспективы национальной экономики в ближайшие год-полтора. В Эстонии последний раз рост доходности на бирже был зафиксирован в 2020 году, когда началась пандемия.
"В 2020 году было два позитивных фактора, которые привлекли новых инвесторов на биржу и помогли снизить среднюю сделку на бирже. Банки отказались от платы за сделки с акциями, а второй момент – когда пришла пандемия, появилась возможность купить и, скажем так, многие инвесторы активизировались", – сказала член правления Redgate Capital Валерия Кийск.
За минувший год лишь девять акций на Таллиннской бирже имели оборот капитала свыше 10 миллионов евро.
Редактор: Елизавета Калугина