Ляэнеметс: охрана наземной инфраструктуры зависит от возможностей и оценки угроз
После повреждения морского кабеля Estlink 2, соединяющего Эстонию и Финляндию, Департамент полиции и погранохраны усилил охрану наземной энергетической инфраструктуры. Однако на данный момент вооруженной охраны нет – эта обязанность возложена на владельцев инфраструктуры.
Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс сообщил, что у Эстонии уже были планы на февраль по защите наземных объектов энергосистемы, когда страна отключит свою энергосеть от российской.
"После повреждения Estlink 2 мы ускорили реализацию этих планов. В дополнение к этому проводятся новые оценки угроз, которые могут потребовать дополнительных мер", – сказал Ляэнеметс.
Министр внутренних дел подчеркнул, что по мере уменьшения числа соединений с энергосетями возрастает значение оставшихся. Помимо морского кабеля Estlink 1, Эстонию с остальной Европой соединяют три воздушные эстоно-латвийские линии электропередач. Ляэнеметс отметил, что наземные линии можно достаточно быстро восстановить, поэтому при планировании охраны приоритет отдается более сложным и критически важным объектам.
Среди прочего для эстоно-латвийских линий важны подстанции Килинги-Нымме, Тарту и Циргулийна. Для работы Estlink 1 важна подстанция Харку. С учетом предстоящей десинхронизации важны также резервная электростанция Кийса и синхронные компенсаторы в Кийса, Пюсси и Виру. Какие именно объекты находятся под наблюдением Департамента полиции и погранохраны, Ляэнеметс уточнять не стал.
По его словам, очевидно, что у эстонской полиции недостаточно личного состава, чтобы обеспечить круглосуточную охрану всей инфраструктуры. "Мы действуем в соответствии с приоритетами и оценками рисков", – сказал он, подчеркнув, что владельцы инфраструктуры также обязаны принимать меры по ее защите. По его словам, часть безопасности – это информирование, обучение и повышение готовности к самостоятельному обеспечению безопасности объектов.
Заместитель генерального директора Департамента полиции и погранохраны Вейко Коммусаар подтвердил, что взаимодействие с владельцами критически важной инфраструктуры стало более тесным. В частности, их учат распознавать подозрительные предметы на объектах.
"Мы даем инструкции, как выявлять потенциальные угрозы и как немедленно о них сообщать", – сказал Коммусаар.
Он добавил, что сейчас департамент не обеспечивает физическую охрану объектов энергетической инфраструктуры, однако это может измениться, если появится информация о возможной угрозе для конкретного объекта. Однако сейчас, по словам Коммусаар, ответственность за охрану возложена на владельцев.
Многие важные с точки зрения энергетической безопасности объекты расположены в сельской местности, куда полицейские патрули наведываются не так часто. Коммусаар отметил, что теперь многие объекты находится под более пристальным вниманием. "Это также означает, что мы повысили свою оперативность и осведомленность в отношении этих объектов", – сказал он.
Ляэнеметс добавил, что организация вооруженной охраны зависит как от возможностей полиции, так и от оценки рисков.
"Просто поставить один или два патруля в определенной точке не всегда является решением. Часто требуются иные меры. У нас, конечно, нет ресурсов, чтобы разместить полицейских на каждом углу. Все делается на основании оценок угроз и в соответствии с имеющимися возможностями", – пояснил Ляэнеметс.
Ранее в связи с дополнительными задачами полиция уже получала дополнительное финансирование, например, для обеспечения безопасности важных визитов, охраны границы или контроля за соблюдением коронавирусных ограничений. Однако на охрану объектов энергетической инфраструктуры дополнительных средств пока не выделено.
"Все решается в соответствии с оценкой рисков, – повторил Ляэнеметс. – Никто просто так не размещает ресурсы в том или ином месте. Иногда нам может показаться, что угроза выше, чем это следует из оценки".
Коммусаар отметил, что параллельно с пересмотром оценок рисков полиция также анализирует, какие дополнительные ресурсы могут понадобиться для усиления охраны.
"Какие именно потребности могут возникнуть в отношении различных объектов, пока окончательно не ясно, но мы проводим соответствующие расчеты. Думаю, что в ближайшее время правительство также обсудит эти вопросы", – сказал Коммусаар.
В этом контексте важно, что вскоре после повреждения морского кабеля Estlink 2 из порта Палдиски вышел патрульный корабль военно-морских сил Raju для охраны Estlink 1. Ляэнеметс отметил, что подводная инфраструктура была повреждена в международных водах, куда могут заходить любые суда.
"На территории Эстонии свободно передвигаться могут не все. Мы ввели санкции, ограничив передвижение большинства граждан России в направлении Эстонии, так что они не могут попасть сюда так легко. Конечно, можно попробовать завербовать кого-то здесь, но это уже вопрос, которым занимается Полиция безопасности", – подчеркнул министр.
Редактор: Елизавета Калугина