Директор школы: сейчас на первом плане освоение языка, а не понимание предмета
Директор Тынисмяэской реальной школы Андрей Канте считает, что, хотя подготовка к переходу временами велась хаотично, главная цель этого года достигнута – в первых и четвертых классах обучение проходит на эстонском языке. Теперь нужно бросить все силы на то, чтобы в 2025 году в школах были учителя-предметники для пятых классов, преподающие на эстонском.
"Я не совсем согласен с теми, кто считает, что переход состоялся. Переход будет длиться по меньшей мере шесть лет, и работы предстоит очень много, как с детьми, так и с педагогами", – сказал Канте в передаче "Утро доброе" на Радио 4.
Самые слабые места, по его мнению, это методическая подготовка учителей, в частности, курсы по интегрированному преподаванию языка и предмета, и учебные материалы. Так как учителя сейчас сильно перегружены, имеет место проблема мотивации при их обучении.
Канте отметил, что какие-то глобальные выводы делать пока еще рано. Как и прогнозировалось, дети с особенными потребностями требуют еще большей поддержки, а специалистов для обучения таких детей не хватает. Также нужно работать как с детьми, так и с родителями на предмет психологической помощи, поскольку тревожность у многих детей и, как следствие, у их родителей, очень высока. Консультаций со стороны школы не всегда достаточно, необходима помощь специалистов.
Еще одной проблемой является то, что и дети, и учителя очень много времени тратят на переводы. Это очень усложняет процесс.
"Глубокое понимание предмета формируется только если есть знания по языку. Поэтому ученики четвертых классов сейчас в большей степени занимаются освоением языка, а не предметом, и учителя сейчас ставят прежде всего языковые цели, – подчеркнул Канте. – А это значит, что предметная грамотность отодвигается на второй план. Мы рассчитываем достичь учебных результатов, как минимум, к шестому классу, то есть к концу учебной ступени".
Детям и учителям нужно дать возможность адаптироваться к новой реальности. По мнению директора, сейчас абсолютно неуместно фиксировать какие-то результаты по предметам. Прежде всего ставятся и достигаются языковые цели – освоение терминологии, понимание предмета и т.д. У многих детей есть с этим проблемы, потому что до этого обучение велось на русском языке и расслоение в плане освоения эстонского, как показывают уровневые работы, достаточно большое.
Канте также отметил, что школы стараются поддержать детей и вводят, например, дополнительные занятия по эстонскому языку, либо какие-то кружки на эстонском языке. Что же касается будущих первоклассников, то здесь есть меры поддержки со стороны детских садов.
Редактор: Анна Мишина
Источник: "Утро доброе", Радио 4