Евграфов о коалиции Стальнухина и Райк: предвижу нестабильность
2024 год для Нарвы сопровождался политическими скандалами, ростом цен на тепло и очередями на границе.
Ситуация на границе в Нарве начала обострятся еще в конце прошлого года, когда совершались попытки миграционного давления со стороны России, и остро стоял вопрос о закрытии пограничного пункта по примеру Финляндии. Затем, в начале февраля, закрылся транспортный переход из-за реконструкции погранпункта в Ивангороде, что заметно отразилось на очередях пешеходного пункта.
Решения о закрытии погранпункта на ночь начиная с мая, и полном таможенном контроле принятом этим летом, заметно осложнило ситуацию с очередями. Возникали ситуации, когда сотни желающих попасть в Россию не успевали сделать этого. А в преддверии рождественских праздников проблема с очередями и вовсе стала критической. В условиях зимней погоды люди проводили в очереди более 12 часов. Местные жители не остались в стороне.
Кто-то зарабатывал на очереди, продавая заранее занятое место в сумме до ста евро. Но были и те, кто старался поддержать людей предлагая им бесплатный горячий чай.
"Живу рядом, и мне не сложно утром потратить на это полтора часа. Это явно надо делать. Вся эта ситуация зависит и от городских властей и от нашего правительства. Что-то с этим можно сделать, было бы желание. Но желание явно ни кто не показывает", - рассказал нарвитянин Алексей Иванов, угощавший чаем людей в очереди на границу.
По его словам, город мог бы как-то решить проблему. Но, по сути дела, решение вопроса с пересечением границы не входит в компетенцию городских властей. Руководивший до конца декабря городом Яан Тоотс пытался предложить государству вывести досмотр транзитных пассажиров в пустующий терминал ожидания для грузовиков в Силламяэ и разгрузить тем самым очередь в Нарве как минимум на 250 человек, но не получил поддержки от таможни.
"Министерство внутренних дел, то есть полиция и пограничники были согласны. Но на тормоз нажало Министерство финансов, им подчиняется таможня. Это было бы очень хорошее предложение. Мы бы освободили из очереди 200-250 человек в день. Это бы очень много помогло", - уверен Тоотс.
Еще одна проблема в Нарве, на которую городские власти не могут оказать прямого влияния, - это вопрос со стоимостью отопления. В течение года цены росли как на дрожжах, и с декабря стоимость мегаватта тепла превышает сто евро. Максимум, чего смогли добиться власти Нарвы, так это запустить 11-й энергоблок Балтийской станции, что позволит снизить стоимость теплоэнергии на додекабрьский уровень. Но и это решение носит временный характер.
А завершался 2024 год политической турбулентностью. В ноябре депутатский корпус вновь отличился сменами фракций, коалиций и вотумами недоверия. Изначально, когда было заявлено о формировании коалиции из двух фракций - Respekt и "Нарва 2.0", лидерами которых являются Катри Райк и Михаил Стальнухин, - эта информация была воспринята негативно в республике. А прошедшая пресс-конференция, на которой Стальнухин позволил себе сомнительные оговорки, в буквальном смысле взорвала общественность Эстонии.
Сама Райк считает ту конференцию провальной.
"Да, эта пресс-конференция, можно сказать, была провальной. Чему я научилась от жизни - когда ты делаешь большие ошибки, падаешь, то надо пару минут полежать, встать, очистить свои колени и сделать лицо, что так и должно быть. И двигаться дальше", - отметила Райк.
Несмотря на все неудачи, Райк двинулась дальше, и уже буквально в самом конце года ей удалось склонить к сотрудничеству трех депутатов, чтобы реализовать смену власти. Мэр Тоотс был отправлен в отставку, а его место заняла Райк. Но, учитывая непредсказуемость этих трех депутатов, коалиционный союз Райк и Стальнухина нельзя назвать устойчивым.
"Опасность заключается в том, насколько она будет стабильная. Мы сейчас видим воссоздание союза Михаила Стальнухина и Катри Райк. Мы знаем, какую бурную реакцию этот союз вызвал во всей Эстонии. Я не думаю, что сейчас это будет воспринято как праздник. В этой ситуации я предвижу все равно нестабильность, и какие-то проблемы в работе однозначно будут", - заявил председатель фракции Центристской партии в Нарвском горсобрании Алексей Евграфов.
Со всеми этими проблемами, то есть с очередями на границе, ценами на тепло и не стабильным городским собрание Нарва ушла в новый 2025 год. Но не все плохо было в приграничном городе. В минувшем году в городе открылись новый детский сад, новое здание Эстонской гимназии, реновированная Кесклиннаская школа. Был построен современный крытый футбольный холл. И завершается строительство нового завода магнитов.
Источник: Радионовости ERR