Игорь Грецкий: доступ к западной помощи является сильным преимуществом Украины
Самой важной темой в 2024 году на международной арене по-прежнему оставалась война в Украине. Развитие этого конфликта не только оказало сильное влияние непосредственно на воющие стороны, но и отразилось в целом ряде других событий.
Весь 2024 год характеризовался продолжающимся продвижением россиян. Вооруженные силы РФ, начавшие очередное наступление в октябре 2023-го, весь год, с разной степенью успеха, захватывали все больше территории. При этом к концу 2024 года темп продвижения увеличился, пусть и ценой значительно возросших потерь.
Как отметил научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Игорь Грецкий, тактика сторон осталась прежней: "Российская армия пытается, сталкиваясь с очень ожесточенным сопротивлением ВСУ, прежде всего уничтожить гражданскую инфраструктуру за спинами украинских военных, старается спровоцировать экономический, энергетический и политический коллапс, спровоцировать еще одну волну эмиграции из Украины. То есть, по сути дела, опустошить территорию Украины, превратив ее в руины".
Наиболее знаковым успехом с украинской стороны было, вероятно, августовское вторжение ВСУ в Курскую область, в результате чего удалось захватить значительные территории, в том числе город Суджа, вернуть контроль над которыми россияне не могут до сих пор.
В общем же ситуация на фронте остается тяжелой для обеих сторон. Война на истощение, в которую уже давно превратился этот конфликт, сильно изматывает и украинцев, и россиян. Последние, чтобы компенсировать потери, продолжают углублять связи с союзниками, так называемой "авторитарной осью". В течение этого года, как аналитики, так и спецслужбы разных стран сообщали о поставках дронов и ракет из Ирана, снарядов из КНДР. Ближе к концу осени на фронт из Северной Кореи прибыли и солдаты.
Украина в свою очередь также получала все больше поддержки от своих западных партнеров. Так, например, летом авиационный флот страны пополнили многоцелевые истребители F-16, а ближе к концу года, после продолжительного дипломатического давления, США разрешили Киеву использовать американские ракеты для поражения целей непосредственно на территории РФ.
По оценке Грецкого, доступ к западной помощи является сильным преимуществом Украины.
"Если говорить только о вооружении, боеприпасах, то, учитывая военно-промышленный потенциал стран, поддерживающих Украину, он превосходит российский более чем в 24-25 раз, то с этой точки зрения я бы сказал так, что время на стороне Украины", - отметил Грецкий.
Впрочем, дальнейшие перспективы военной поддержки, по крайней мере со стороны Вашингтона, на сегодняшний день не ясны. Победивший на ноябрьских выборах президента Дональд Трамп многократно делал острые заявления по этому вопросу, но какой окажется его политика в реальности - пока не известно.
Однако надо сказать, что неуверенность касается и перспектив российской стороны. Существенное влияние оказывает сложная экономическая ситуация внутри страны: только по официальным данным инфляция в России приблизилась к 10%, а ключевая ставка центробанка поднялась до 21%. Международные санкции и резкое падение безработицы создали в стране ситуацию, когда для производства и обслуживания нехватает ни людей, ни внешних инвестиций, а отсутствие доступа к международному рынку приводит к устареванию разных видов техники, что, по оценке экспертов, грозит техногенными катастрофами.
Повлияли на ситуацию и события на Ближнем Востоке. Израиль, весь год воевавший с ХАМАС в секторе Газа, также провел масштабные операции по всему региону. Было осуществлено наземное вторжение в Ливан. Был убит целый ряд высокопоставленных боевиков как ХАМАС, так и "Хезболлы".
Более того, Израиль несколько раз обменялся ударами с союзником России, Ираном, который активно действовал в регионе при помощи своих прокси. В результате авторитет Тегерана сильно пошатнулся, а поддерживаемый как Ираном, так и Россией режим Башара Ассада в Сирии пал менее чем за две недели.
По мнению Грецкого, это действительно стало серьезным ударом по авторитету Москвы в регионе.
"Да, Россия потерпела поражение в Сирии. Российское влияние скукоживается. Россия больше не имеет тех ресурсов и той возможности, которая у нее была для того, чтобы оказывать влияние на Ближний Восток", - подчеркнул Грецкий.
Потеря Сирии, а точнее военных баз на ее территории, для РФ в свою очередь означает значительные трудности с точки зрения поддержки своих сил и дружественных режимов в Африке. Под вопросом и влияние России в соседней Грузии, где с конца ноября почти ежедневно продолжаются протесты после того, как прокремлёвская партия "Грузинская мечта" сообщила о фактическом отказе от курса на евроинтеграцию и заморозке переговоров касательно вступления в ЕС.
С тех пор заявления правящей партии несколько смягчились, что, впрочем, не охладило пыла протестующих и не отменило призывов западных стран провести повторные выборы. Чем обернется этот конфликт, будет ясно уже в 2025 году.
Что же касается войны в Украине, то тут самым важным событием 2025 года, вероятно, станут мирные переговоры. Впрочем, пока Киев не устраивают условия, фактически капитуляции, предлагаемые Москвой, а россияне в свою очередь отказываются от мирных планов поступающих как со стороны Украины, так и от ее западных партнёров.
Источник: Радионовости ERR