2024 год запомнился россиянам целым рядом событий
Минувший 2024 год запомнится россиянам целым рядом событий. Как экономических, так и политических. Это и продолжающаяся война, и рост цен, и ужесточение давления на несогласных с действиями властей.
Война против Украины остается главным, пусть и растянутым во времени событием 2024 года, так как она оказывает свое влияние буквально на все происходящее в стране, передают радионовости ERR.
На войне продолжают гибнуть мужчины, которые могли бы мирно работать, а на так называемые "национальную оборону и безопасность" страна тратит астрономические суммы. При этом уже никто не смеет утверждать, что "СВО идет по плану". Украинские войска в этом году захватили и до сих пор контролируют часть Курской области.
Экономические же итоги таковы. Официально инфляция в России составит почти 10 процентов, это максимум почти за два года. При этом ключевая ставка Центрального банка - рекордный 21 процент. Доллар по итогам года вырос к рублю на 13% и стоит более 100 рублей. На этом фоне в Госдуме заговорили о возможности возвращения практики выдачи продуктовых социальных карт, подобных талонам на еду в Советском Союзе.
Высшее же политическое руководство призывает сохранять спокойствие. Рост российской экономики в 2024 году составит около 4%, заявил президент Владимир Путин в ходе прямой линии. При этом он оговорился, что в 2025 году экономику ждет замедление темпов роста примерно вдвое. Да, говорят эксперты, значительных проблем российская экономика пока не испытывает. Но рост российского ВВП в значительной степени обеспечен военным заказом, это не может быть вечным и экономика находится в неестественно "перегретом" состоянии. Одной из главных ее проблем становится нехватка рабочих рук, так как безработица в России находится на историческом минимуме - около двух процентов. При этом зарплаты, прежде всего в оборонной отрасли, значительно выросли.
Помимо экономики, необходимо вспомнить о внешне- и внутриполитических событиях. В отношении России продолжают действовать беспрецедентные санкции. Но никакой изоляции нашей страны на мировой арене нет, так как у нее большое количество партнеров, которые разделяют "иное мировоззрение в международных отношениях", утверждают в Кремле. В качестве примера там приводят Петербургский международный экономический форум и саммит стран БРИКС в Казани. При этом президент России не полетел на встречу глав государств "Большой двадцатки", которая прошла в ноябре в Бразилии. Если в допандемийном и довоенном 2019 году Путин совершил 22 зарубежных визита, то в 2024 году только 10. Причем, за исключением Китая, он посетил страны не первого ряда мировой политики и экономики.
Одним же из главных внутриполитических событий 2024 года, к сожалению, со знаком минус, стала гибель в заполярной колонии лидера российской оппозиции Алексея Навального. Только через 9 дней тело передали его матери, а спустя полгода вышло постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти. Следственный комитет Российской Федерации заключил, что смерть Навального "не носит криминальный характер".
Усиление давления на политических оппонентов режима стало еще одним значительным моментом. Так называемых "иноагентов" в 2024 году в дополнение к поражению в политических правах, лишили и части прав имущественных. В 2024 году власти запретили ряд общественных движений и идеологий, в том числе вымышленных. Также они усилили цензуру и продолжили борьбу с зарубежными интернет-сервисами, прежде всего с Youtube. Летом Россия провела крупнейший со времён окончания Холодной войны обмен политзаключённых на сотрудников своих спецслужб. При этом, несколько человек выдворили из страны без их согласия, что является прямым нарушением Конституции.
В стране продолжают выносить суровые политические приговоры, а уже вынесенные ужесточают. Все больше людей, осужденных по политическим статьям, погибают в местах лишения свободы. Самому младшему политзаключенному, Арсению Турбину, на момент оглашения приговора летом этого года было 15 лет. Его приговорили к 5 годам воспитательной колонии за то, что он расклеивал листовки против президента Путина. Сам же Владимир Путин стал тогда еще исполняющим обязанности президента Российской Федерации ровно четверть века назад. В мае 2024 года его избрали президентом на очередной шестилетний срок.