Кристина Каллас: в 2025 году вопрос повышения зарплат учителей обойти не удастся
Реформой не только 2024 года, но, как признают эксперты и политики, и реформой столетия стал переход на эстоноязычное образование.
Оценивать эффективность перехода пока не решаются ни в профильном министерстве, ни в самих школах, однако начало учебного года в новых реалиях прошло лучше, чем ожидалось, передают радионовости ERR.
В Эстонии языковым требованиям не соответствуют 1848 учителей. Из них чуть более тысячи активно посещают курсы изучения эстонского. Такими данными весной 2024 года поделилось министерство образования и науки. К лету проблема обрела более четкие очертания: ввиду отсутствия категории В2 — то есть, прямого несоответствия квалификационным требованиям, школы прекратили трудовые отношения с пятью сотнями педагогов. Тем не менее, по оценке министра образования Кристины Каллас, могло быть и хуже.
"Я ожидала, что у нас будет больше тех ситуаций, где мы действительно не сможем перед классом поставить учителя. Но таких ситуаций не случилось, школы и директора проделали очень хорошую работу. Действительно, весь этот процесс эмоционально трудный для учителей, эмоционально трудный для родителей. Я думаю, что меньше всего он эмоционально трудный для детей, потому что дети в этом смысле очень адаптивные, они способны менять для себя ситуации очень просто. А вот для взрослых это другая ситуация. Но прошло все более гладко, чем я ожидала", - сказала министр.
Основной удар нехватки педагогов приняли на себя Таллинн и Нарва - города, в которых больше всего школ с русскоязычными ребятами или как теперь говорят - переходных школ. Вице-мэр Нарвы по вопросам образования Мессурме Писарева признает, что подготовка к переходу далась трудно абсолютно всем участникам этого процесса.
"Признаться честно, это было похоже на шторм. Но это командная работа. Да, это было непросто, нелегко. Мы отправили нашим сотрудникам порядка 200 извещений о прекращении трудовых отношений. Тем, у кого есть хороший опыт, знания. То есть опытным педагогам. Конечно, сейчас делать выводы о том хорошо у нас все или плохо - рано, потому что прошлом слишком мало времени. Но, да. Один шаг мы сделали, а дальше — другие шаги", - отметила Писарева.
Тем не менее сегодня в нарвских школах не хватает лишь нескольких педагогов-предметников. В Таллинне пустующих вакансий на сегодня около 70. Однако и в столице, и на Северо-Востоке, эту ситуацию называют нормальной и ничем не отличающейся от предыдущих лет. Вице-мэр Таллинна Алексей Яшин признает, что хотя в обычных школах несмотря на кадровые трудности с переходом справляются неплохо, школам, даже не специализированным, теперь требуется больше спецпедагогов.
"Больше всего это касалось процесса подготовки к переходу. Было принято решение, что дети с более тяжелыми диагнозами, которые подтверждены у нас в Rajaleidja – которые учатся, например, в основной школе Кадака — они могут продолжать учиться на родном языке. Но там действительно очень серьезные диагнозы. А те, у кого особая потребность менее серьезного характера, они тоже перешли на эстонский. Много вопросов и проблем было в начале, был такой страх. И мы сейчас еще не можем сделать вывод, что у идет все хорошо", - сказал Яшин.
С некоторой опаской в Нарве смотрят в будущее: в августе 2025 года истечет срок отсрочки, данной педагогам для получения категории В2. А отчитаться о текущем положении дел местным самоуправлениям предстоит уже в конце января.
"Мы обратно получили порядка 50 сотрудников, у которых есть В1, но у них временные договоры, до 1 августа 2025. То есть все равно напряженность в коллективе сохраняется. И ведь помимо учителей у нас есть еще потребность в спецпедагогах. Это и логопеды, и опорные специалисты", - отметила Писарева, которая после смены власти в Нарве вскоре лишится своего поста.
Тем не менее, по оценке Каллас, основным вызовом в 2025 году будет не столько второй этап перехода на эстоноязычное образование, сколько структурные проблемы сферы образования. Обойти стороной в том числе финансовый вопрос больше не удастся, считает министр.
"На самом деле нужно повышение зарплат учителей. И минимальную зарплату надо повышать, и дополнительный фонд, для того чтобы школы могли выплатить, например, специальную зарплату для классных руководителей. Нам нужно дополнительно финансирование и для профессионально-технического образования. И, в-третьих, у нас по-прежнему недостаток финансирования высшего образования", - отметила Каллас.
Источник: Радионовости ERR