Politico: прекращение транзита российского газа вызывает напряженность в регионе
По оценке издания Politico, прекращение поставок российского газа по трубопроводу через Украину со следующего года вызовет напряженность в регионе и рост цен, но не создаст угрозу для надежности снабжения.
Конкурентоспособность венгерских и словацких компаний снизится
По мнению эксперта, на которого ссылается Politico, прекращение поставок дешевого российского газа приведет к росту цен в Венгрии и Словакии - двух странах, которых активнее всего выступали против прекращения транзита.
"Резкое сокращение поставок российского газа может привести к росту цен в Венгрии и Словакии, что потенциально скажется на регионе в целом и усилит давление на Европейский союз, чтобы последний уменьшил счета за электроэнергию. Однако, по мнению эксперта по газовым рынкам из ICIS Ауры Сабадус, речь идет скорее о цене, чем о [дефиците] предложения", - отметило издание.
"Чешские газовые хранилища заполнены примерно на 67%, в Словакии - на 76%, а в Венгрии - на 69%, так что с ними все должно быть в порядке - спрос не кажется очень высоким, а прогноз погоды соответствует средним сезонным показателям, - сказала Сабадус Politico. - В конечном счете вопрос в словацких и венгерских компаниях, которые [сейчас] зарабатывают благодаря доступу к дешевому российскому газу", - добавила она.
Молдова надеется на помощь Болгарии
Последствия прекращения транзита российского газа скажутся и на Молдове, стремящейся вступить в Европейский союз, которая исторически сильно зависит от России и которой российская государственная газовая компания "Газпром" пригрозила полным прекращением поставок газа с 1 января. Этот шаг может спровоцировать скачок цен в стране, поскольку Молдова будет вынуждена начать закупать энергоресурсы у других, потенциально более дорогих поставщиков.
Однако счета за энергоресурсы уже давно являются чувствительным вопросом в самой бедной стране Европы, который может повлиять на результаты прозападного правительства на летних парламентских выборах. В октябре правительство победило с минимальным перевесом на референдуме по вопросу о членстве в ЕС, на который Россия пыталась повлиять в своих интересах.
Поэтому советник по национальной безопасности Молдовы Станислав Секриеру сказал Politico, что речь идет не об энергетическом кризисе, а о кризисе безопасности, поскольку Москва хочет использовать этот вопрос для оказания влияния на парламентские выборы 2025 года. Он заявил, что поскольку Молдова стремится покончить с зависимостью от российских энергоносителей, нынешняя зима для Москвы - это "сейчас или никогда". "Это последняя возможность использовать уязвимость Молдовы до завершения диверсификации энергоснабжения и объединения с Европой", - отметил Секриеру.
Во вторник Болгария заявила, что готова поставлять газ в Молдову в случае необходимости, сославшись на достигнутое месяц назад соглашение о реагировании на кризисы, сообщил портал LIGA.net.
"Мы находимся в постоянном контакте с министром энергетики Молдовы. Они рассчитывают на нас, и мы готовы поддержать их, обеспечив доступ к СПГ (сжиженному природному газу - ред.), а также через национальную газовую компанию "Булгаргаз", как только они попросят о помощи", - заявил министр энергетики Болгарии Владимир Малинов.
Противостояние Украины с Венгрией и Словакией
Politico указало на недовольство дружески настроенных по отношению к Москве премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и премьер-министра Словакии Роберта Фицо Украиной, которая отказалась продлить соглашение с Россией о транзите газа, срок действия которого истекает в конце года, поскольку оно позволяет Москве зарабатывать деньги для финансирования военной кампании против Украины.
Издание также напомнило о попытках Орбана обеспечить поток дешевого российского газа через соседнюю Украину, объявив газ, поступающий в Украину, уже принадлежащим Венгрии. Однако словесная война с украинским президентом Владимиром Зеленским не дела результаты, и газовые краны все равно будут перекрыты в полночь 31 декабря.
Однако Фицо, который на прошлой неделе встречался в Москве с президентом РФ Владимиром с Путиным и также надеялся добиться продления выгодного договора на поставки газа, даже пригрозил в качестве ответной меры прекратить крайне необходимые Украине поставки электроэнергии.
"Я не думаю, что они пойдут на это, - сказал Politico министр энергетики Украины Герман Галущенко. - Это абсолютно противоречит нормам ЕС. Позавчера я обсуждал это с комиссаром Еврокомиссии по энергетике и запросил официальную консультацию по этому вопросу".
По словам Галущенко, если Словакия попытается лишить Украину электроэнергии, Киев сможет заменить ее поставками из Польши и Румынии. "Так что цель навредить Украине в этой ситуации не сработает", - сказал он.
Действительно, Польша уже заявила, что готова предложить Украине дополнительные мощности по производству электроэнергии.
Влияние России на Европейский союз сохраняется
Politico отмечает, что, хотя прекращение транзита газа может ослабить контроль России над энергоснабжением Европы, способность Москвы создавать экономические и политические проблемы ЕС и его союзникам остается сильной. Россия остается одним из основных поставщиков нефти и доставляемого по морю СПГ в страны-члены ЕС, поэтому энергетика остается для Москвы мощным рычагом влияния.
Между тем усилия Брюсселя по поиску согласованного ответа России сильно ограничиваются внутренними разногласиями. Новый еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен должен представить план по прекращению зависимости от России в первые месяцы следующего года, но Венгрия и Словакия, скорее всего, наложат вето на возможные санкции.
Редактор: Андрей Крашевский