Эксперты: прекращение транзита российского газа не вызовет роста цен в Эстонии
Участники рынка стран Балтии длительное время были осведомлены о намерении Украины прекратить транзит российского газа с начала следующего года, из-за чего цены уже выросли раньше, сказали эстонские эксперты. Прекращение транзита в первую очередь затронет страны, импортирующие крупные объемы российского газа, такие как Словакия и Венгрия.
"О том, что поставки российского газа через Украину прекратится в конце этого года, на рынке было известно давно. В целом влияние этого шага уже учтено в ценах на газ", – сказал член правления Baltic Energy Partners Марко Алликсон, уточнив, что если транзит все же продолжится, это приведет к снижению цен.
По его словам, прекращение поставок российского газа через Украину окажет региональное влияние на стоимость газа, закупаемого Венгрией, Словакией и Австрией. Кроме того, при закупке газа через другие страны добавятся новые транзитные сборы.
"Поэтому именно представители этих стран наиболее активно высказываются по этой теме", – отметил Алликсон.
"Заполненность европейских газовых хранилищ составляет 73%, что на 13 процентных пунктов ниже, чем в это же время в прошлом году, но соответствует долгосрочному среднему показателю", – уточнил он.
По его мнению, после того, как судьба транзита газа через Украину будет окончательно ясна, погода станет ключевым фактором, определяющим дальнейшие цены на газ зимой.
"Холодная и безветренная погода повышает потребление и цены, а мягкая и ветреная – наоборот, снижает. Прогнозы погоды и новости, связанные с украинским транзитом, влияют на стоимость газа уже последние два месяца. По этой причине месячный индекс TTF, лежащий в основе крупных газовых контрактов, на декабрь и январь остается на примерно одинаковом уровне (44–45 евро за мегаватт-час), однако цены на февральские сделки сейчас находятся на уровне 48 евро", – сказал Алликсон.
Он добавил, что цены на фьючерсные сделки в последующие месяцы снижаются, так как ожидается, что предложение СПГ будет увеличиваться в ближайшие годы. "Это оказывает давление на снижение цен. Цены на газ в странах Балтии следуют за тем же индексом TTF, то есть наши цены на газ зависят от тех же факторов", – пояснил Алликсон.
Глава Elenger: в Евросоюзе нет проблем с поставками газа
Глава Elenger (бывший Eesti Gaas) Маргус Каазик также отметил, что рынок уже отреагировал на намерение прекратить транзит российского газа.
"Если мы посмотрим на газовый рынок, то цена на газ постепенно росла. Хотя мне кажется, что рынок уже несколько раз реагировал на одну и ту же новость о том, что поставки могут прекратиться. В этом смысле, я считаю, что само по себе это влияние незначительно", – сказал Каазик.
Он подчеркнул, что прекращение поставок окажет значительное влияние на страны, которые до сих пор импортировали газ из России. "Это Австрия, Венгрия и Словакия. Для них это, безусловно, проблема, и им придется искать новые поставки. Возможно, их нынешние поставки дешевле, чем те, что они могли бы приобрести на рынке сейчас. Для этих стран это, конечно, своего рода небольшая трагедия", – пояснил Каазик.
Каасик отметил, что украинский транзит российского газа составлял около 5% от всего импорта газа в Европейский союз.
Каазик подчеркнул, что Европейский союз не испытывает проблем с обеспечением газом. "В хранилищах достаточно газа, к тому же на данный момент для Европы не прогнозируется суровая зима, скорее обычная. Серьезных проблем не предвидится", – заявил глава Elenger.
Каазик ожидает даже снижения цен на газ в следующем году.
Редактор: Эллина Качан, Виктор Сольц