Варе: прекращение транзита российского газа в Европу через Украину – проблема лишь двух стран
С 1 января Украина прекратит транзит российского газа в Европу, а "Газпром" прекратит поставки газа в Молдову. Как это отразится на энергобезопасности и ценах на газ в Европе и, в частности, в Эстонии?
Европейские эксперты утверждают, что прекращение поставок газа приведет к заметному повышению цен. В этом году цены в Европе уже выросли на 45%. Цены по фьючерсным сделкам на поставки газа в следующем году уже увеличились, и некоторые специалисты оценивают прекращение транзита в дополнительные 10 евро за мегаватт-час энергии, сообщила "Актуальная камера".
Эстонские аналитики утверждают, что прекращение поставок газа через Украину повлияет на цены в Австрии, Словакии и Венгрии, а других частей Европы, в том числе и Эстонии не коснется. По некоторым оценкам, к весне рост цен на газ в Эстонии, наоборот, остановится, и начнется тренд на понижение.
"Частично подорожание связано с тем, что не было понятно, как повлияет прекращение поставок газа на запасы газа в Европе. Так как газ, поступающий из Украины – это 5% от всего объема в Европе и запасы газа не используются на 100%, то ЕС должен справиться с ситуацией", – отметил член правления Elenger Маргус Каазик.
Некоторые местные эксперты допускают повышение цен и в Эстонии, но незначительное. В то же время отключение от российского газа не окажет серьезного влияния на европейский рынок и европейскую безопасность.
"Это проблема только для двух стран. Это Венгрия и Словакия. Потому что они не только зиждели на этом свою энергетическую составляющую, но и неплохо зарабатывали на транзите и перепродаже. О чем не любят говорить. Венгрия – более 1,2 млрд евро, Словакия – почти полмиллиарда", – заявил эксперт Райво Варе.
Хуже всего придется Молдове, которой предстоит закупать газ и электричество по более высокой цене. Однако и тут специалисты отмечают, что это не должно сказаться на европейской безопасности.
Редактор: Евгения Зыбина