Эмилия Мууга: какой смысл Китаю и России соглашаться с изменением морского права?
Поставщики услуг, зависящие от подводных соединений, должны иметь договоры, гарантирующие наличие надежных партнеров, способных контролировать и ремонтировать соединения в разумные сроки, пишет Эмилия Мууга.
К сожалению, в очередной раз приходится признать, что важнейшие вопросы госбезопасности начинают решаться в ускоренном темпе только тогда, когда они уже остро стоят на повестке дня. В свете событий последних лет уже никого не должно удивлять, что постоянное наблюдение за подводной инфраструктурой является сложной и ресурсоемкой задачей, а потому представляет собой заманчивую цель для злоумышленников.
Недавние инциденты в Балтийском море стали предметом резкой критики сотрудничества между различными эстонскими ведомствами, но, глядя на места подводных отключений, решение этого вопроса сейчас нам тоже не сильно поможет.
Когда речь идет о местах нарушений работы подводных соединений, касающихся Эстонии, за пределами наших территориальных вод, то нам особо нечего делать с информацией о том, в чью сферу ответственности входит эта тема. В таких случаях у всех инстанций нашего государства руки оказываются коротки. И ни для кого, по всей видимости, не секрет, что злоумышленник тоже прекрасно об этом знает.
Необходимы изменения в международных соглашениях, но вероятность этого ничтожна. Зачем странам, использующим такую тактику атаки, менять право и ограничивать свою тайную свободу действий, если у них есть возможность сеять смуту под прикрытием и хихикать в ладошку над беспомощностью стран-жертв?
Да, жизнь несправедлива, но сколько еще мы должны сидеть и наблюдать за всем этим, не реагируя, или, в крайнем случае, грозить пальцем, нахмурив брови? Это как насилие в семье, когда один из партнеров наивно полагает, что если он будет стараться и ходить по струнке, то на него уже никогда больше не поднимут руку и можно будет жить долго и счастливо. К сожалению, так не бывает. И это не произойдет, пока жертва не предпримет ответные действия.
К сожалению, в такой ситуации решением не могут быть разумные переговоры или просьба об изменениях. Это язык, который агрессор просто не понимает. Конечно, это не очень этичный образ мышления, но, когда на происходящее просто беспомощно взирают, у многих людей неизбежно возникает вопрос, не пора ли ответить агрессору его же методами? Будь то смещение территориальных вод или какие-то более радикальные меры.
Ясно одно: мы точно не положим конец такому поведению, перекатывая вопрос между ведомствами и создавая комиссии. Скорее всего, так мы подорвем единство вовлеченных стран и организаций, что, собственно, и является целью агрессора.
В то же время мы должны заниматься восстановлением соединений, и это проблема, которой, безусловно, следовало бы заняться более активно гораздо раньше. В июльском рапорте научного центра Академии МВД говорится, что вероятность преднамеренных атак, участившихся в последние годы, будет оставаться очень высокой, поэтому важно ускоренными темпами планировать действия по защите от них и заниматься необходимыми регуляционными корректировками и дополнительными защитными механизмами.
В ходе обсуждения темы представитель Elering AS сообщил, что от владельца получены указания в течение 2024 года заключить договоры, чтобы обеспечить Эстонию необходимыми ремонтными судами на случай подобных инцидентов. Государственная канцелярия также заявила о важности наличия договоров для обеспечения быстрого реагирования на возможные сбои, поскольку в соседних странах мало подрядчиков, обладающих специфическими возможностями для ремонта подводных соединений, а в случае крупных инцидентов или нападений страны будут конкурировать за таких подрядчиков.
Таким образом, существовало общее понимание того, что поставщики услуг, зависящие от подводных соединений, должны иметь договоры, гарантирующие наличие надежных партнеров, способных контролировать и ремонтировать соединения в разумные сроки.
Однако теперь выясняется, что у нас по-прежнему нет преимущества в вопросе сотрудничества с поставщиками услуги. Также неизбежно возникает вопрос о том, являются ли семь месяцев разумным сроком для ремонта соединений. Сроки ремонта, составляющие в среднем шесть-семь месяцев, значительно повышают риски для устойчивости и безопасности государства. А что если за это время произойдет еще один сбой, преднамеренный или непреднамеренный?
Эти вопросы уже поднимались и освещались при предыдущих инцидентах. Но нам опять придется в течение неопределенного времени ждать поставщика услуги. Разумеется, наличие договоров на обслуживание не помешает агрессору совершать атаки. Но если мы знаем, что такие атаки возможны и впредь, почему мы не принимаем меры?
Редактор: Евгения Зыбина