Прокурор года: Россия интересуется не только теми, у кого есть доступ к гостайне
Государственный прокурор Трийну Олев-Аас, которая в прошлом году была признана лучшим прокурором года в Эстонии, уверена, что российские спецслужбы интересуются не только теми, у кого есть доступ к государственным тайнам.
Об этом она заявила в интервью еженедельнику Eesti Ekspress, комментируя уголовное дело бывшего профессора Тартуского университета Вячеслава Морозова, признанного виновным в деятельности против Эстонской Республики по поручению иностранной разведки.
"У него не было допуска к государственной тайне. Однако Россия интересуется не только теми, у кого есть доступ к гостайне. Россия может быть заинтересована в любой информации, которая, будучи собранной и проанализированной, позволяет делать выводы. Бывший генеральный директор Департамента полиции безопасности в одном интервью сказал, что Россия - как пылесос, который втягивает в себя всю информацию. В этом случае было так же", - рассказала Трийну Олев-Аас.
"Работать на Россию опасно, потому что, если вначале заманивают деньгами, то позже могут удерживать с помощью угроз и давления, и тогда платить уже не нужно. Безусловно, обратиться в правоохранительные органы значительно легче с точки зрения совести", - добавил прокурор.
В 2024 году Трийну Олев-Аас получила титул "Прокурор года" в Эстонии.
Громкие дела, в которых она участвовала или участвует как представитель государственного обвинения: получение взятки бывшим старейшиной Пирита Тынисом Лийнатом, разведывательная деятельность бывшего профессора Тартуского университета Вячеслава Морозова, разрушение газопровода Balticconnector, хулиганские действия по поручению российских спецслужб, нецелевое использование средств в НКО "Слава Украине", обвинение в госизмене члена правления партии Koos Айво Петерсона.
Приговор Морозову - 6 лет и 3 месяца
Харьюский уездный суд 18 июня 2024 года признал Морозова виновным в деятельности против Эстонской Республики по поручению иностранной разведки. Он был приговорен к 6 годам и 3 месяцам лишения свободы. Срок заключения начинается с 3 января 2024 года - даты, когда Морозов был задержан по подозрению в совершении преступления.
Согласно обвинительному заключению, которое упоминает суд, Морозов собирал информацию о внутренней политике, политике обороны и безопасности Эстонии, а также о связанных с этими сферами людях и инфраструктуре. В том числе он якобы предоставлял зарубежной разведке информацию о политической ситуации в Эстонской Республике, ее отношениях с ЕС, а также о ситуации с интеграцией в стране.
По данным Эстонской научной информационной системы ETIS, Вячеслав Морозов до 2010 года работал в Санкт-Петербургском государственном университете, а после этого был связан с Тартуским университетом. В 2016-2023 годах он занимал в Тарту должность профессора исследований Европейского союза и России, а с 1 сентября 2023 года по 11 января 2024 года - профессора международной политической теории.
Трудовой договор с Морозовым Тартуским университетом был расторгнут по его собственному желанию 11 января после ареста.
Генеральный директор Полиции безопасности (КаПо) Марго Паллосон сообщил, что признанный Харьюским уездным судом виновным в деятельности против Эстонской Республики бывший профессор Тартуского университета Вячеслав Морозов был завербован Россией еще в начале 90-х, когда учился в Санкт-Петербургском государственном университете и проходил подготовку на военной кафедре.
Редактор: Сергей Михайлов