Ханах Лахе: приоритетом госбюджета также является адаптация к изменению климата
В госбюджете на 2025 год большое внимание уделено обеспечению безопасности народа и государства, инвестициям в укрепление экономики и сокращение государственных расходов. Приятно отметить, что в бюджете также уделяется приоритетное внимание адаптации к изменению климата и смягчению его последствий, пишет Ханах Лахе.
Государственный бюджет способствует новым решениям и инвестициям, которые создают основу для более безопасного будущего и направляют экономику Эстонии на более устойчивый курс. Основное внимание в бюджете уделяется продолжению долгосрочных инвестиций и достижению целей по сокращению выбросов CO2, вытекающих из Закона о климатически устойчивой экономике.
Экономия на процентных расходах государства в результате принятых правительством решений составит около 200 миллионов евро в течение следующих четырех лет, десять миллионов евро из которых будут сокращены Министерством климата.
Инвестициями мы возрождаем экономику
Для оживления экономики в бюджете этого года запланированы инвестиции и инвестиционные субсидии на сумму 1,9 миллиарда евро. По объему инвестиций Эстония занимает первое место в Европейском союзе (ЕС). Большая часть финансирования и субсидий связана с вопросами климата, энергетики и окружающей среды.
Долгосрочным приоритетом Министерства климата является направление доходов от продажи квот на выбросы CO2 на оживление экономики. Инвестиции в размере 402,6 миллиона евро указывают на то, что климатическая и экономическая политика не противоположны, а дополняют друг друга. Государственный бюджет ясно показывает, что мы можем одновременно сокращать выбросы CO2 и развивать экономику.
Объем инфраструктурных инвестиций увеличится. Две трети доходов от продажи квот на выбросы CO2, или 197 миллионов евро, пойдут на строительство Rail Baltic, в том числе 74 миллиона евро будут направлены на строительство совместного депо Elron и Rail Baltic. Кроме того, будет достроен участок дороги Пярну-Таллинн 2+2, и два миллиона евро будет инвестировано в железнодорожную линию Тарту-Рига.
В этом году система торговли квотами на выбросы СО2 будет также распространена на морской сектор. Судоходные компании начнут покупать квоты на выбросы CO2. Чтобы смягчить последствия, будет запущена схема поддержки в размере 25 миллионов евро для сокращения выбросов CO2 в морском секторе и модификацию судов.
Правительство продолжает поддерживать реконструкцию жилых домов в сельской местности. Из доходов от продажи квот на выбросы CO2 будет выделено 50 миллионов евро на повышение энергоэффективности многоквартирных домов. Кроме того, государство инвестирует в развитие чистого общественного транспорта и его сети.
Мера поддержки экспорта в размере порядка двух миллионов евро помогает поддерживать разумные и создающие ценность решения через организации, представляющие интересы предпринимательства. Особое внимание уделяется устойчивым энергетическим решениям и повышению ценности местных ресурсов.
Мы обеспечим портфель экологически чистых источников энергии для будущего
Для жителей Эстонии государственный бюджет на 2025 год означает более широкое внедрение возобновляемых источников энергии, а также стабильной и экологически чистой энергии, что поможет обеспечить надежность поставок по низким ценам. В коалиционном договоре говорится, что к 2030 году вся электроэнергия Эстонии будет основана на возобновляемых источниках энергии, и эта цель вскоре станет осязаемой.
Появление большего количества энергии ветра на рынке означает более доступные цены на электроэнергию для всех жителей Эстонии. Даже в ветреную погоду выработка ветровой энергии в Эстонии достигает в часы пик максимума в 500 МВтч. Для сравнения, Финляндия производит в часы пик около 6000 МВт ветровой энергии.
Снабжение Эстонии чистой энергией также чрезвычайно важно с точки зрения энергетической безопасности. При создании дополнительных морских ветряных и солнечных электростанций активно ищут компромисс с экспертами в области обороны.
В целях развития возобновляемой энергетики и обеспечения энергетической безопасности при поддержке частного финансирования планируется электроподключение морского ветропарка в Рижском заливе и четвертое эстонско-латвийское электросоединение. Стоимость обоих планов составляет около 1,5 миллиона евро. Идет подготовка к инициированию специальных планов, необходимых для строительства Estlink 3, ориентировочная стоимость которых составляет около 1 миллиона евро.
Подходящие для развития ветроэнергетики государственные земельные участки выставляются на аукционы, которые дадут право использовать земли для строительства ветропарков. Предполагается, что в будущем на государственной земле площадью 85 км2 можно будет разместить до 1100 МВт ветроэнергетических мощностей.
Государство картографировало территории, где воздействие на природу и людей минимально. Помимо увеличения производства экологически чистой энергии, для достижения цели 2030 года необходимо также сделать электросеть более климатоустойчивой. Важно, чтобы она выдерживала даже экстремальные погодные явления и меняющийся климат. При этом нам предстоит строить новые электросоединения, на что в госбюджете предусмотрено 74 миллиона евро.
Инвестиции в производство биометана и зеленого водорода, 50 миллионов и 7 миллионов евро соответственно, а также 25 миллионов евро в поддержку зеленых технологий в морском судоходстве представляют собой важный шаг на пути к чистой промышленности и более диверсифицированному энергетическому портфелю.
Отдельная экологическая программа предусматривает поддержку Ида-Вирумаа, куда с 2025 года будет направляться 1 миллион евро от платы за добычу полезных ископаемых, а с 2026 года - два миллиона евро в год. Цель состоит в том, чтобы смягчить воздействие на окружающую среду, возникающее в результате добычи сланца.
Инвестиции в лесное хозяйство, биоразнообразие и природные ценности
Чтобы смягчить последствия изменения климата и поддержать увеличение биологического разнообразия, на защиту природы и лесов Эстонии будет направлено больше денег, чем раньше. В ближайшие три года на защиту и развитие биоразнообразия будет выделено 17,1 миллиона евро. Приоритетом является улучшение состояния охраняемых видов и мест их обитания. План предусматривает восстановление болот, рек, прибрежных и лесных лугов, инвентаризацию природных ценностей, и чтобы леса улавливали больше углерода, чем раньше.
Также важно говорить о поддержке устойчивого управления частными лесами. Новый государственный бюджет финансирует инвентаризацию, возобновление, облесение частных лесных площадей и защиту ценной среды обитания.
Приятно видеть, что в трудные времена, когда основное внимание уделяется обеспечению безопасности нашей страны и народа, также думают о более чистой и доступной энергии, строительстве климатоустойчивых электросетей и защите природы Эстонии.
Редактор: Ирина Догатко