В Молдове вступили в силу ограничения на использование электроэнергии
В Молдавии с 1 января вступили в силу меры по экономии электроэнергии в условиях энергодефицита, вызванного прекращением поставок российского газа.
В рамках мер по экономии электроэнергии общественные и коммерческие здания обязаны сократить внутреннее освещение как минимум на 30% там, где это технически возможно.
Кроме того, обязательным стало полное отключение света в помещениях, не задействованных в рабочем процессе. Эскалаторы в этих зданиях будут работать только в непиковые часы. В нерабочие часы предусмотрено отключение оконного, декоративного, архитектурного и рекламного освещения, за исключением случаев, когда предприятие продолжает свою деятельность.
В жилых домах и других зданиях рекомендуется избегать использования лифтов с 07:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00 из-за вероятности застрять в них при отключении электроэнергии.
Предприятия с энергоемким производственным графиком теперь обязаны выполнять операции с высокой энергоемкостью только в непиковые часы (с 07:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00), чтобы снизить нагрузку на электрические сети.
С 1 января весь объем электроэнергии, произведенный в Молдавии, направляется только на внутренний рынок. Экспорт возможен лишь в выходные и праздничные дни, в остальные часы действует запрет.
Энергодефицит связан с решением российской компании "Газпром" с 1 января прекратить поставку газа в Приднестровье. "Газпром" обосновал это невыполнением договорных обязательств со стороны Молдовы и непогашенными долгами за прошлые поставки. Российская и молдавская оценки размера этого долга значительно расходятся. В связи с прекращением поставок газа в Приднестровье находящаяся там Молдавская ГРЭС прекратила поставки электроэнергии в Молдавию, которые покрывали около трети потребностей страны в электричестве. Теперь на ГРЭС работают только два энергоблока, переведенные на уголь, которые снабжают лишь бытовых потребителей и предприятия жизнеобеспечения.
Молдавские власти заявили, что "действия Москвы могут спровоцировать гуманитарную катастрофу на левом берегу Днестра". Президент Молдавии Майя Санду заявила о готовности оказать гуманитарную помощь Приднестровью - генераторами, продуктами питания, медикаментами и пр. Она заявила накануне, что администрация Приднестровья от помощи отказалась.
Молдавская Energocom сообщила 1 января, что после прекращения поставок электроэнергии с Молдавской ГРЭС дефицит электричества будет покрыт за счет увеличения местного производства и импорта из Румынии.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Interfax