Глава комиссии Игорь Таро не согласен с критикой президента относительно Закона о недрах
Решение президент Алара Кариса не провозглашать принятые Рийгикогу поправки в Закон о недрах стало неожиданностью, по словам председателя парламентской комиссии по окружающей среде Игоря Таро, для всех членов комиссии, поддержавших законопроект. По его мнению, эти изменения необходимы и были тщательно продуманы. Министерство климата также считает продолжение работы над законопроектом важным, однако, по словам заместителя председателя комиссии по окружающей среде Андреса Метсоя, изменения являются излишними.
Президент Эстонии Алар Карис в последний день года не стал провозглашать принятые Рийгикогу поправки в Закон о недрах, сочтя их не соответствующими Конституции и непропорционально ограничивающими свободу предпринимательства.
Председатель парламентской комиссии по окружающей среде Игорь Таро (Eesti 200) сказал ERR, что для тех, кто занимался производством законопроекта и поддерживал его, решение президента, вероятно, стало большой неожиданностью.
"Те аргументы, которые привел президент, на мой взгляд, достаточно детально обсудили в ходе работы над законопроектом", – отметил Таро.
Он добавил, что комиссия сочла, что приостановка на один год рассмотрения разрешений на добычу сланца и ходатайств о внесении изменений в ранее выданные разрешения является пропорциональной мерой, так как она носит временный характер и имеет четкие сроки начала и окончания.
"Это был временный запрет, рассматривать его как непропорциональное ограничение предпринимательской деятельности не казалось уместным", – сказал Таро.
Однако заместитель председателя комиссии по окружающей среде Андрес Метсоя (Isamaa) придерживается иного мнения. Он отметил, что Isamaa с самого начала считала такой законопроект не нужен.
"Все обсуждения в комиссии в основном были сосредоточены именно на этом вопросе и завершились обсуждением в большом зале [Рийгикогу] – почему такой законопроект вообще необходим, особенно в условиях, когда в нем была ссылка на Закон о климате, которого в действительности не существует. Как будто этот законопроект нужен, чтобы заниматься Законом о климате", – сказал он.
Метсоя отметил, что в соответствии с юридическим порядком исходят все же из действующих законов, а странной, по его словам, ситуацию сделал тот факт, что запасы сланца по-прежнему имеются и шахты можно расширять.
"Создание дополнительных новых районов добычи вроде бы нужно остановить – до конца осталось неясным, зачем это нужно делать", – отметил заместитель председателя комиссии.
Метсоя: одиночные решения не следует принимать без общей картины
По словам Метсоя, предприниматели не протестовали с плакатами против изменений, потому что заявили, что у них есть другие, более серьезные проблемы, однако изменение, которое ограничивает свободу предпринимательства и противоречит Конституции, не является правильным шагом.
Таро подтвердил, что приостановка рассмотрения разрешений на добычу сланца было согласовано с заинтересованными сторонами и фактически не препятствует свободе предпринимательства. Таро отметил, что, по словам предпринимателей, у них есть запасы сырья на несколько лет вперед, и то, что рассмотрение заявок на выдачу разрешений будет приостановлено на один год, в долгосрочной перспективе на них не повлияет.
Говоря о дальнейшей судьбе законопроекта, Таро отметил, что с процедурной точки зрения все довольно просто: если закон будет повторно отправлен в Рийгикогу для обсуждения, он снова попадет в комиссию по окружающей среде, и аргументы, которые выдвинул президент, будут рассмотрены более детально.
"После этого мы решим, придерживаемся ли прежнего мнения, и тогда законопроект отправится в [большой зал Рийгикогу] в неизменном виде, или мы внесем в него какие-то изменения. На данный момент кажется, что эта поправка, которую мы приняли для приостановки рассмотрения разрешений на год, создает более ясную ситуацию по сравнению с тем, что было бы без этого изменения. Предпринимателям заранее сообщили, что в течение года заявки рассматриваться не будут, так как мы будем заниматься более широкой картиной и долгосрочным планом", – сказал Таро.
Что касается критики президента по поводу того, что поправка ссылается на Закон о климате, который еще не принят и не ясно, когда он вступит в силу и вступит ли, Таро ответил, что, хотя закона пока нет, есть политическое намерение его создать.
"Если есть политическое намерение, делать вид, что его нет, было бы нечестно по отношению к предпринимателям", – сказал он, добавив, что идея поправки к Закону о недрах и временной приостановки рассмотрения разрешений на добычу заключалась в том, чтобы выделить один год на рассмотрение вопросов, которые будут регулироваться Законом о климате.
"Все ждут год, и после этого будут четко обозначены долгосрочные цели, что мы будем делать с той или иной вещью", – пояснил Таро, добавив, что затем разрешения можно будет рассматривать уже с учетом того, что будет через 10-15 лет.
По оценке Метсоя, следовало бы начать с принятия Закона о климате, где были бы четко согласованы позиции. Кроме того, в энергетическом секторе нужно найти ответ на вопрос, связанный с увеличением доли возобновляемой энергии и необходимостью также расширять управляемые мощности для поддержания работы электросети. По его словам, план развития энергетической сети также не дает ответа на этот вопрос.
"Добыча запасов из недр – всего лишь один нюанс, а государству необходима очень четкая общая картина. Если ее нет, то принимать такие частные решения еще более странно", – отметил Метсоя. Он выразил надежду, что коалиция не будет бороться за продвижение законопроекта, но предположил, что в него внесут косметические изменения с целью добиться его утверждения.
Министерство: рассмотрения разрешений на добычу сланца уже приостанавливалось
Глава отдела полезных ископаемых Министерства климата Эне Юрьенс подчеркнула, что возможность государства вводить ограничения на использование полезных ископаемых не ставится под сомнение. Она напомнила, что это был бы не первый подобный случай.
"Это уже делалось в 2006 году, когда прием и рассмотрение заявок был приостановлен до завершения программы развития по добыче горючего сланца", – сказала Юрьенс.
По ее словам, у подающих заявки предприятий никогда не может быть полной уверенности в том, получат ли они положительное решение и на каких условиях. Тем не менее президент прав в том, что необходимо более четко определить, на каких условиях можно будет двигаться дальше. В качестве ключевого элемента Юрьенс выделила Закон о климате.
"Президент в своем мнении также указал, что Закон о климатически устойчивой экономике еще не принят и пока неясно, когда он будет принят и будет ли вообще. На это я могу ответить, что в отношении Закона о климатически устойчивой экономике предусмотрен такой график: сейчас соответствующий законопроект вместе с планируемыми изменениями в Закон о недрах уже представлен в правительство", – подчеркнула глава отдела полезных ископаемых.
Кроме того, по ее словам, уже ведется работа над теми документами с целями по климатической политике, на недостаток которых указывали ранее.
По оценке Юрьенс, Закон о климате уникален в том смысле, что впервые в истории будут зафиксированы целевые показатели по сокращению выбросов по секторам экономики. Это новое обстоятельство потребует также нового подхода к выдаче разрешений на добычу полезных ископаемых.
"Поскольку использование горючего сланца неизбежно связано с довольно значительным воздействием на окружающую среду, а сланцевая энергетика обходится дорого, в долгосрочной перспективе выход из сланцевой энергетики для нас неизбежен", – отметила Юрьенс.
Сейчас ведутся юридические обсуждения того, как следует двигаться дальше, и, по словам Юрьенс, работа над изменениями в Закон о недрах обязательно продолжится.
"Основное направление изменений в Законе о недрах заключается в том, что использование горючего сланца должно осуществляться на иных основаниях, чем ранее. Эти конкретные основания необходимо сформулировать, а затем целенаправленно двигаться в этом направлении", – сказала она.
Редактор: Елизавета Калугина