Мазут из Черного моря достиг берегов Крыма
На пляжах аннексированного Крыма впервые заметили мазут, попавший в Черное море после крушения нефтетанкеров 15 декабря. В Морспасслужбе РФ говорят, что это первая подобная авария в истории.
Еще утром в четверг МЧС сообщало, что "в Республике Крым фактов обнаружения нефтепродуктов не выявлено". Но вскоре ведомство заявило, что "в Крыму обнаружены два участка загрязнения нефтепродуктами". Они находились в районе городского пляжа Керчи и у озера Тобечик, пишет Deutsche welle.
На место прибыли порядка 150 человек и 48 единиц техники. К вечеру четверга МЧС сообщило, что "в Крыму завершены работы по ликвидации разлива нефтепродуктов". Очищено около 4 км берега, вывезено более 2 тонн загрязненного песка и грунта, спасены 168 птиц.
В оперштабе Краснодарского края сообщили в четверг, что с пляжей Анапы и Темрюкского района за последние дни вывезли почти 73 000 тонн замазученного песка. Его вывоз на утилизацию пока приостановили из-за превышения максимально возможного объема переработки.
В четверг в Минтрансе РФ уточнили, что всего после крушения танкеров в Черное море попало около 2400 тонн нефтепродуктов.
"ЧС в акватории Керченского пролива – первая в мире авария с "тяжелым" топочным мазутом марки М100. Такой мазут застывает при температуре +25℃, по плотности почти как вода и тяжелее. В отличие от других нефтепродуктов он не всплывает на поверхность, а уходит на дно или плавает в толще воды. В мире нет испытанных технологий по его удалению из толщи воды, поэтому основной способ – сбор с береговой линии, когда мазут выбрасывает в прибрежную зону", – цитирует Минтранс выводы Морспасслужбы.
Редактор: Эллина Качан