Вейко Кару: автоналог не снизит негативное воздействие транспорта на окружающую среду
С 1 января этого года в Эстонии начал действовать автомобильный налог, с помощью которого государство планирует сократить дефицит бюджета и снизить негативное воздействие транспорта на окружающую среду. Однако на последний пункт можно поставить крест, пишет Вейко Кару.
Цель этого шага – уменьшить негативное влияние транспорта на окружающую среду и побудить людей принимать более экологичные решения. Это означает, что власти хотят побудить потребителей дольше использовать имеющиеся автомобили или покупать новые машины с меньшим уровнем выбросов CO2. Однако автомобильный бум в последнем квартале прошлого года доказал обратное: жители Эстонии продолжают отдавать предпочтение более старым моделям с высоким уровнем выбросов.
Статистика за последние три месяца показывает, что как при покупке новых, так и подержанных автомобилей потребители чаще выбирают более старые модели с двигателем внутреннего сгорания, которые выделяются своими размерами и высоким уровнем выбросов CO2.
Также увеличился импорт подержанных автомобилей из Швеции и Финляндии в Эстонию, причем предпочтение отдавалось наиболее крупным автомобилям. По данным Департамента транспорта, за 11 месяцев прошлого года из-за рубежа в Эстонию было ввезено 13 335 дизельных автомобилей, средний возраст которых – 9,45 лет. Если в 2023 году доля первичных регистраций дизельных автомобилей составляла 23,65%, то в 2024 году – 27,2%. В декабре 2024 года было зарегистрировано почти на 7% больше дизельных автомобилей, чем в 2023-м.
Таким образом, в результате искусственно созданного автомобильного бума на дорогах Эстонии появилось большое количество дизельных автомобилей, которых, вероятно, не было бы без введения автоналога, или, по крайней мере, на их появление ушло бы гораздо больше времени. Эти машины будут использоваться еще долгие годы и замедлят реализацию главной цели автоналога. Конечно, от подобного ажиотажа выиграли автодилеры, финансисты и государство, получившее дополнительные налоговые поступления, но приблизились ли мы к достижению цели – сделать автопарк более современным, безопасным и экологичным? Вряд ли.
Для изменения предпочтений населения требуется нечто большее, чем автоналог
Для жителей Эстонии автомобиль – это символ статуса. Такой впечатляющий автопарк, как в Эстонии, редко встретишь в других странах Евросоюза. Это неудивительно, ведь для многих автомобиль – жизненная необходимость. Особенно для больших семей, живущих в небольших населенных пунктах, где транспортное сообщение оставляет желать лучшего, а сады, школы, школы по интересам и рабочие места находятся в крупных городах.
Хотя многим хотелось бы жить без автомобиля или хотя бы отказаться от второй машины в семье, на практике большинство не может себе это позволить=. Это хорошо видно на примере гигантских пробок в Таллинне, возникнувших из-за решения городских властей создать велодорожки за счет автомобильных полос движения. Но как из соседних волостей, таких как Раэ, Харку, Виймси или Йыэляхтме, добраться до города на велосипеде с двумя-тремя детьми?
Конечно, многие хотели бы приобрести электромобиль, но немногие могут себе это позволить. Цена одного большого дизельного авто эквивалентна стоимости небольшой машины, которая никак не подойдет для всей семьи. Остается надежный дизельный автомобиль. Насильно влиять на этот выбор с помощью налога – тщетная попытка.
Эстонский автопарк станет более современным, но не из-за автоналога
В ближайшие несколько лет мы, безусловно, увидим рост продаж электромобилей и новых автомобилей с более низким уровнем выбросов CO2, но это не будет связано с налогом. Нормы Евросоюза предъявляют к автопроизводителям все более жесткие требования по выбросам CO2, а это значит, что все новые автомобили будут иметь более низкий или даже нулевой уровень выбросов.
Технологии развиваются, электромобили становятся все более доступными и конкурентоспособными по сравнению с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания, поэтому в ближайшие годы их количество увеличится, но скорее за счет второй машины в семье.
Система налогообложения автомобилей устроена таким образом, что не способствует обновлению автопарка и снижению негативного воздействия транспорта на окружающую среду, напротив, автопарк стареет и все больше загрязняет окружающую среду. С другой стороны, этот налог поможет покрыть государственный дефицит. По этой причине к рассмотрению автоналога стоит подходить именно с этой точки зрения.
Редактор: Эллина Качан