В отличие от Литвы Эстония не ведет статистику уклоняющихся от уплаты налогов иностранцев
Все больше иностранцев из числа физических лиц-предпринимателей не платят вовремя налоги и покидают Литву. В Эстонии нет данных относительно национальности уклоняющихся от уплаты налогов лиц.
Налогово-таможенный департамент Эстонии не делит работников и предпринимателей на "своих и чужих". Поэтому нельзя сказать, что количество должников по налогам растет именно среди иностранцев, передают в пятницу, 3 января, радионовости ERR.
В то же время завотделом подоходного налога ведомства Мадис Лаас отмечает, что обновленные правила декларирования дохода, полученного за счет работы на интернет-платформах, изменили ситуацию к лучшему.
"В некоторой степени эта проблема была довольно широко распространена несколько лет назад, однако в 2023-м году мы обновили инструкцию. Там было четко сказано, что посредством платформы работник должен действовать как FIЕ, через паевое товарищество или предпринимательский счет, что существенно улучшило положение. Сейчас мы настолько больших проблем в этой сфере не видим", - говорит Лаас.
К настоящему времени налоговики располагают данными о 169 онлайн-платформах, из которых 20 — местные, и участники сделок являются физическими или юридическими лицами Эстонии.
Мадис Лаас напоминает, что с 2024 года платформы обязаны направлять информацию о заработанном при их посредничестве доходе напрямую в Налогово-таможенный департамент.
"Эти данные у нас уже есть, и мы будем получать их в дальнейшем. Это определенно упрощает нашу работу по выявлению тех, кто задекларировал свои доходы неправильно", - отмечает Лаас.
В целом по состоянию на 1 января общая задолженность по налогам в Эстонии составляла 342 тысячи евро. Среди должников насчитывалось 19 425 физических и 20 214 юридических лиц.
Самый крупный за последнюю пятилетку показатель пришелся на июнь 2020 года, когда совокупная сумма долга по налогам доходила до 400 тысяч евро. В мае того же года было отмечено и самое большое количество должников — 67 тысяч.
Мадис Лаас добавил, что при необходимости задолженность с уклоняющихся от уплаты налогов и покинувших страну лиц может быть востребована в том числе в результате международного сотрудничества.
Редактор: Сергей Михайлов