Таави Аас: в 2019 году выйти из системы ETS тоже было невозможно
Выйти из системы ETS (Европейская система торговли квотами на выбросы) было невозможно и в 2019 году, но тогда Эстония предложила сделать стоимость квоты постоянной, сказал Таави Аас, занимавший в то время должность министра экономики. Остальные европейские страны не поддержали предложение Эстонии.
Премьер-министр Кристен Михал (Партия реформ) заявил в четверг на правительственной пресс-конференции, комментируя выход из системы ETS, что это было бы возможно до 2019 года, когда Эстония могла бы использовать различные углеродные единицы для инвестиций в энергетический сектор, но правительство решило отказаться от этого.
Таави Аас (Центристская партия), занимавший в то время пост министра экономики, заявил, что премьер-министр чересчур увлекся этой темой. "В то время это было невозможно. Михал, который тогда тоже был в политике, определенно это помнит. Если бы это было возможно, то Михал мог бы выступить с таким предложением", - сказал Аас.
"Что касается инвестиций в энергетический сектор [о которых упомянул Михал], то тогда правительство решило вложить первые инвестиции в новые радары, чтобы мы могли более серьезно говорить о развитии ветроэнергетики в Эстонии. Туда же пошли доходы от продажи квот", - отметил Аас.
"Если вспомнить то время, то самыми большими проблемами Эстонии были проблемы Министерства обороны, которые существуют и в настоящее время. Сейчас в меньшей степени, но тогда это было очень важно. Поэтому первое, во что нужно было инвестировать, это в развитие ветроэнергетики на своей территории. Для этого необходимо было приобрести радары и разместить их так, чтобы они не мешали развитию ветроэнергетики", - пояснил Аас.
За год своего пребывания в должности Аас также посетил Брюссель, где обсуждался вопрос торговли квотами, и присутствовал на встречах министров энергетики. Там Аас предложил, чтобы стоимость квоты была постоянной.
"Эти предложения не нашли поддержки в Европе", - сказал Аас.
"Но Эстония выступила с этими предложениями. Это было время, когда цена квоты начала очень быстро расти, и это было уже не ориентировочной мерой, а наказанием для потребителей. Мы предложили зафиксировать потолок цены квоты, чтобы не наказывать потребителей в условиях быстрого роста цен на выбросы CO2", - подчеркнул он.
Аас отметил, что у правящей в то время партии EKRE действительно была политическая идея о том, что Эстония может выйти из системы ETS.
"Но опять же, сам факт того, что идея EKRE не была реализована, показывает, что из этой системы невозможно выйти, поскольку это означало бы выход из Европейского союза", - подчеркнул Аас.
Нынешняя ситуация в эстонской энергетике вызывает у Ааса ощущение дежавю. "В 2019-20 годах были те же проблемы. Следующие проблемы возникли, когда начала расти цена на газ. Сейчас ситуация такая же. Эстонии сложно что-то сделать самостоятельно. Энергетическая политика Евросоюза вышла из-под контроля. За этим стоит Германия, которая закрыла свои атомные электростанции, что привело к дефициту электроэнергии. Германия вынуждена импортировать электроэнергию, что вызывает рост цен", - пояснил Аас.
Редактор: Ирина Догатко