Министр климата объяснила, почему в 2024 году энергия была дешевле, чем годом ранее
Мировой энергорынок переживает сложные времена. В частности, в связи с решением Украины с 1 января этого года закрыть транзит российского газа. Для Европы это означает снижение влияния России, но, возможно, на первых порах и рост цен.
В последние годы страны ЕС сделали многое, чтобы сократить свою зависимость от поставок газа из России. В Европе российский газ составляет около 5% от общего объема потребляемого газа. Однако одномоментное восполнение потерь от прекращения Украиной транзита невозможно, считает обозреватель и эксперт Райво Варе.
Агентство Bloomberg сообщало, что стоимость газа на торгах в Европе в первый торговый день нового года превысила 50 евро за мегаватт-час, то есть около 526 евро за 1000 кубометров. Это самый высокий уровень цен на газ с октября 2023 года. Кроме того, причиной высокой цены на электроэнергию является слишком горячее рвение Эстонии в сфере энергетики из возобновляемых источников, считает экономический обозреватель Владимир Вайнгорт.
Однако, как сообщал Rus.ERR, для финансирования субсидий на возобновляемую электроэнергию в 2025 году плата за возобновляемую энергию, взимаемая с конечных потребителей, снизится с 1,05 цента до 0,84 цента за киловатт-час. Исторически этот показатель был ниже только в 2014 году, когда составлял 0,77 цента за киловатт-час. И работа по увеличению доли возобновляемой энергии в Эстонии продолжается. К 2029 году планируется добавить 1350 МВт наземных ветряных парков и 1000 МВт морских ветряных парков – к 2033 году. В долгосрочной перспективе к снижению цен на электроэнергию приведет появление на рынке новых производственных мощностей, особенно дешевых мощностей возобновляемой энергетики, а также развитие систем хранения и управления потреблением, говорит министр климата Йоко Алендер.
"То, что новые мощности возобновляемой энергетики помогают снижать цены, подтверждается еще и сравнением цен на электроэнергию за два последних года. В 2024 году энергия была дешевле, чем в 2023, потому что добавилось примерно столько же новых мощностей возобновляемой энергии, сколько дает соединение Estlink. Другими словами, мы должны продолжать двигаться в этом направлении", – отметила министр.
Алендер также сообщила, что Эстония запросила у Еврокомиссии разрешения в случае необходимости перевести в стратегический резерв сланцевые заводы. Кроме того, 10 января Министерство климата проведет инфодень по внедрению в Эстонии и атомной энергетики.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Радионовости ERR