Юристо: предстоящие выборы могут вызвать напряженность в правящей коалиции
В этом году жители Эстонии вновь выберут новых представителей в местные самоуправления. Самые крупные партии приближаются к выборам в довольно необычных позиции с точки зрения поддержки избирателей. Кроме того, выборы могут спровоцировать напряженность в правящей коалиции.
По мнению политолога Мартина Мёльдера, две крупнейшие партии Эстонии начинают предвыборный год в нестандартных позициях. Партия реформ уже более 20 лет не отставала так долго и стабильно от какой-либо другой партии. Поддержка Центристской партии не была столь низкой почти 30 лет, в то время как популярность партии Isamaa находится на рекордно высоком уровне.
"Центристская партия бросает все свои ресурсы на то, чтобы как-то восстановить поддержку. В то же время в Isamaa царит большое волнение, потому что нынешний уровень их популярности по сути достался им в результате неудовлетворенности избирателей Партией реформ. Они сами, возможно, не сделали столько, чтобы завоевать эту поддержку. Теперь для них главный вопрос – смогут ли они удержать эту поддержку к осенним местным выборам и в дальнейшем", – пояснил Мёльдер.
Основатель фонда "Либеральный гражданин" (SALK) Тармо Юристо полагает, что выборы вскоре приведут к усилению напряженности в правительстве.
"Потому что выборы – как в Эстонии, так и везде – это игра с нулевой суммой. Каждый голос, каждый мандат или позиция, которую выигрывает кто-то другой, – это то, чего не получаешь ты. А это значит, что у всех партий сильная мотивация перетянуть одеяло на себя, что, в свою очередь, может плохо сказаться на внутренней атмосфере сотрудничества в коалиции", – сказал Юристо.
По его оценке, перетягиванием одеяла на себя в какой-то степени с самого начала занимались социал-демократы.
По мнению Юристо, социал-демократы, находясь на гребне волны своего успеха, в какой-то момент стали создавать впечатление, будто они всерьез нацелены пойти на следующие выборы с амбициями стать партией премьер-министра. "Однако до этого им еще предстоит пройти определенный путь. Посмотрим, как все сложится", – сказал Юристо.
"Но, возможно, самая интересная для коалиции тема на следующий год, на мой взгляд, связана с партией Eesti 200, которая сейчас по большей части находится в статусе зомби. Когда выборы начнут приближаться, у них может появиться довольно сильная мотивация попытаться, так сказать, выйти из пресловутой тени Партии реформ", – добавил он.
Риторика партии Eesti 200 создает впечатление, будто они даже не готовы трудиться ради выборов.
"С одной стороны, уже можно заметить, что в партии на каком-то уровне размышляли о возможности объединения с той или иной партией, как прекратить, так сказать, самостоятельное существование. Я также слышал высказывания в духе, что для них не будет проблемой, если нынешние члены фракции Eesti 200 в Рийгикогу останутся без работы после следующих выборов, так как смогут вернуться к своим прежним профессиям. Все это никак не говорит о готовности к серьезной борьбе", – отметил Мёльдер.
Ситуацию еще больше осложняет вопрос избирательного права, который политики пытаются срочно решить путем внесения изменений в конституцию до октябрьских выборов. Когда фонд SALK проводил опросы перед предыдущими выборами в Рийгикогу, выяснилось, что избирательное право для неграждан было несущественной темой для русскоязычных избирателей.
"Я не видел новых данных по этому вопросу и сам таких опросов не проводил, но подозреваю, что сейчас это уже не так. Есть несколько признаков того, что русскоязычные избиратели теперь зацепились за эту тему, и это не обязательно хороший результат или то, чего кто-то мог бы желать или ожидать", – сказал Юристо.
Редактор: Елизавета Калугина