Эксперт об оснащении Сил обороны Эстонии: дроны внедряются очень медленно
В этом году Силы обороны Эстонии получат существенное пополнение более современными вооружениями в виде зенитных комплексов средней дальности, РСЗО и самоходных гаубиц. Однако бывшие военные отмечают, что численность некоторой техники все равно будет слишком мала, чтобы даже дойти до минимальных требований стандартов НАТО, и указывают на отставание в развитии дронов.
В этом году Эстония получит свои первые ракетные системы залпового огня HIMARS и зенитные ракетные комплексы IRIS-T. С точки зрения вооружений, это означает появление серьезных ракетных сил в Эстонии. Численность мобильной артиллерии будет увеличена до трех батальонов: по батальону из 18 самоходных артиллерийских установок (САУ) К9 в каждой пехотной бригаде, а также отдельный батальон из 12 САУ Caesar, сообщила "Актуальная камера".
Однако подполковник запаса и зампред парламентской комиссии по гособороне Лео Куннас считает, что этого слишком мало.
"Меры конечно, хорошие, но я могу сказать, что их недостаточно, если мы посмотрим, как военные действия ведутся в Украине. Мы видим там больше значения артиллерии. И мы не можем сказать, что новые системы - самоходки - гораздо лучше или качественнее, потому что Россия тоже воевать старыми гаубицами не будет", - сказал Куннас.
Эстония в итоге поставит на вооружение 48 самоходных артиллерийских установок в составе трех батальонов. Однако по стандарту НАТО в каждом батальоне должно быть минимум по 18 стволов, а по мнению Лео Куннаса, правильно бы было иметь минимум 72 орудия, то есть по 24 единицы в каждом формировании.
Но не только это вызывает вопросы у экспертов. Война в Украине показала значимость дронов, которые очень медленно внедряются в Силы обороны Эстонии.
"По части дронов Эстония очень слабо развивается, ну или это остается незаметным. То, что появляется в медиа, говорит об их малом количестве - ударных дронов мы закупили около 100 штук, если я правильно помню. Но в Украине именно дроны кардинально изменили ход боев", - указал Тоомсалу.
Редактор: Андрей Крашевский