Минобразования будет регулировать число учебных мест в профтехучилищах
Министерство образования и науки разослало профессиональным училищам предварительные указания, по каким специальностям прием следует в будущем сократить, а по каким – увеличить. Цель этой меры – привести возможности профобразования в соответствие с пожеланиями работодателей и прогнозами спроса на рабочую силу, которые содержатся в отчетах OSKA.
Основываясь на прогнозах OSKA по теме спроса на рабочую силу, а также на мнениях работодателей, можно сказать, что профессиональные училища по ряду специальностей приняли больше студентов, чем реально необходимо на рынке труда.
Так называемое перепроизводство наблюдается, например, в специальностях автомаляров и автослесарей. "В части автомаляров, мастеров с таким узким профилем мы обучаем студентов на 2000 с лишним процентов больше, чем требуется специалистов. Нянь мы сегодня тоже готовим больше, но и пекарей и кондитеров гораздо больше, чем нужно по прогнозам OSKA, пчеловодов, мастеров ручной обработки текстиля, реставраторов мебели – до 2000%, есть 1000%, а кондитеров, реставраторов – процент их перепроизводства в районе 600-700", – сказала глава Департамента профобразования и политики развития навыков Минобразования Трийн Лааси-Ыйге
Но есть и такие сферы, как медсестры и работники по уходу, а также технологический и инженерный сектор, где выпускников меньше необходимого на рынке труда.
"Здесь мы назвали те специальности, где перепроизводство происходит по принципу хобби: после окончания учебы люди просто не применяют полученные знания на своей основной работе. Фактически они приобретают новые интересные навыки за счет государства. Но такое не должно происходить за деньги налогоплательщиков, поэтому внимание государства необходимо направить туда, где потребность на рынке труда наиболее велика", – отметил генеральный директор Центрального союза работодателей Хандо Суттер.
В конце минувшего года профессиональные училища получили от министерства более точные указания, в каких заведениях и на каких специальностях либо сократить прием до 20%, либо увеличить его до 10%.
"Если мы видим процент перепроизводства по какой-то специальности на 500-600%, то просто даем рекомендации по снижению, а если уже более 1000-2000%, то процент снижения должен быть не менее 20 каждый год. Сколько именно учебных мест училище решит открыть в связи с сокращением или увеличением процента, решать будет само учебное заведение", – уточнила Лааси-Ыйге.
Редактор: Наталья Сааль
Источник: Радионовости ERR