В прошлом году самоуправления осторожничали в вопросе взятия кредитов
Кредитная нагрузка местных самоуправлений в целом возросла, но в прошлом году муниципалитеты брали кредиты с осторожностью. Самоуправления также направили в Министерство по делам регионов и сельского хозяйства предложения по налоговой реформе, которая позволила бы увеличить их доходы.
Самоуправления могут брать кредиты в размере 80–100% от уровня доходов от своей основной деятельности. Из данных Министерства по делам регионов и сельского хозяйства за 11 месяцев прошлого года следует, что в вопросе кредитов самоуправления, как правило, были консервативны.
"Только одно самоуправление – волость Саку – взяло в долг более 80%. У всех остальных кредитная нагрузка ниже. У волости Сауэ – 70%, у остальных меньше", – сообщил ERR советник отдела местных самоуправлений Министерства по делам регионов и сельского хозяйства Андрус Йыги.
В Эстонии также есть самоуправления, у которых долгов меньше, чем активов.
"Одним из таких самоуправлений является волость Рухну, у которой по состоянию на конец 2023 года не было никаких обязательств. За 11 месяцев 2024 года они заняли 80 000 евро, но активов у них все же больше. Еще одним самоуправлением, у которого за эти 11 месяцев средств было больше, чем обязательств, стала Выруская волость", – добавил Йыги.
По словам Йыги, индекс показывает, что финансовое положение самоуправлений за последние три года ухудшилось, но они справляются.
"В целом финансовое положение самоуправлений не является кризисным или настолько плохим, что они не могут справиться. В 2024 году ситуация, видимо, начала потихоньку улучшаться", – сказал Йыги.
Исполнительный директор Союза городов и волостей Вейкко Лухалайд пояснил, что кредиты в основном берутся для выполнения программы развития самоуправления или же их вынуждают делать это шаги со стороны государства.
"Если говорить о сокращении школьной сети, то, например, те самоуправления, которые лишились гимназической ступени, смогли получить деньги на основные школы. Понятно, что этих денег недостаточно и самоуправлению приходится брать кредит. Так что выплаты по кредитам и финансовые расходы увеличились примерно на 60–70 миллионов", – сообщил Лухалайд.
Самоуправления уже давно говорят о необходимости увеличения доходов. Они также представили свои предложения по налоговой реформе самоуправлений Министерству по делам регионов и сельского хозяйства с целью создать систему местных налогов и сборов. В основном речь шла о туристическом налоге, а также о подоходном налоге с частных лиц, который можно было бы оставить на усмотрение самоуправлений.
По словам Лухалайда, в Финляндии одна часть подоходного налога определяется государством, а другая оговаривается на несколько лет, а общине объясняют, на что нужны деньги: на строительство новой школы, детского сада или что-то еще.
Говорилось также о налоге на пробки, наследство, недвижимость. Лухалайд в свою очередь указал на пересмотр платы за использование природных ископаемых.
Министерство по делам регионов и сельского хозяйства собрало предложения и в январе представит их правительству. По словам Йыги, в этом году изменений точно не будет. Однако Лухалайд доволен тем, что появилась хотя бы возможность поговорить о дополнительных источниках дохода.
"Премьер-министр сказал, что новые налоги вводиться не будут, в то время как министр по делам регионов и сельского хозяйства продолжает об этом говорить. До введения вряд ли дойдет, но это не значит, что мы не можем рассматривать и анализировать эти вопросы. При этом необходимо подчеркнуть, что мы вовсе не имеем в виду, что есть государственные налоги и будут еще местные налоги. Речь, скорее, о том, как эти налоги должны распределяться между государством и местными самоуправлениями", – сказал Лухалайд.
Редактор: Евгения Зыбина