Полиция: среднее превышение скорости попадает в промежуток от 21 до 40 км/ч
Итоги 2024 года в контексте безопасности на дорогах неутешительны. Минувший год стал самым трагическим по количеству жертв ДТП – 70 погибших, что на 11 больше, чем годом ранее, а пострадавших насчитывается более 2000.
Минувший год стал самым трагическим по числу жертв ДТП за последние пять лет. На дорогах Эстонии погибли 70 человек. Это на 11 смертей больше, чем годом ранее. Выросло и число погибших мотоциклистов. Кроме того, в 2024 году полиция зафиксировала больше случаев превышения скорости, чем за весь 2023-й, что подтверждается поступлением в государственный бюджет штрафов на миллион евро больше.
До цели в максимум 40 погибших в год – далеко
В течение многих лет Эстония шла по пути снижения смертности на дорогах, но в последние годы этот процесс застопорился. Цель государственной программы безопасности дорожного движения – добиться того, чтобы на дорогах Эстонии не гибло больше 40 человек в год. Смертность на дорогах собирались уменьшить к концу 2025 года. Однако статистика последних лет показывает, что ежегодно в ДТП гибнет примерно 55 человек, в 2023 году число погибших выросло до 59 человек. Две трети аварий с погибшими и тяжело пострадавшими происходит на загородных трассах.
Старший комиссар отдела надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны Марина Алексеева сказала в эфире Радио 4, что цифры совершенно безрадостные. В прежние годы можно было сказать, что количество пострадавших – стабильное, без скачков. Но минувший год показал, что и число пострадавших увеличивается.
"Есть группы риска, которые увеличили эту статистику. Те же мотоциклисты, которые добавили количество смертей, электросамокатчики – количество пострадавших среди этой группы тоже не уменьшается. Если говорить о причинах, то это совокупность разных факторов. Участник дорожного движения сам принимает решение, многое зависит от того, в каком состоянии человек находится за рулем, насколько он готов воспринимать дорожную ситуацию. Усталость за рулем, алкоголь, те же самые отвлечения во время движения на телефон, превышение скорости", – перечислила Алексеева.
В последние годы количество ДТП с участием мотоциклистов почти не меняется, составляя порядка ста аварий, однако число летальных исходов растет. Минувший год не стал исключением: на дорогах страны погибли девять мотоциклистов, из которых семь – в Харьюмаа.
Превышение скорости на 20 километров в час стало привычным
Стоит отметить, что количество нарушений скоростного режима растет с каждым годом. В прошлом году стационарные и мобильные камеры зафиксировали более 300 000 нарушений. В полиции отмечают, что превышение скорости на 20 и даже на 40 километров в час для эстоноземельцев уже стало привычным.
"По статистике, чаще всего нарушение скоростного режима попадает в промежуток от 21 до 40 км/ч. Это среднее превышение, – сказал патрульный полицейский и инспектор Центра надзора за дорожным движением Владимир Кягонен. – К сожалению, в прошлом году было достаточно много водителей, превысивших скорость более чем на 60 км/ч. И за городом и в городе".
Редактор: Анна Мишина
Источник: Радио 4