Юри Саска: у Эстонии нет возможности для проведения совместной операции в Балтийском море
По словам бывшего командующего ВМС Юри Саска, у Эстонии нет возможности для проведения совместной операции в Балтийском море по задержанию подозреваемого в диверсии судна.
27 декабря Эстония отправила свои патрульные корабли для охраны подводного кабеля Estlink 1, обеспечивающего энергосвязь между Эстонией и Финляндией. Днем ранее финские власти задержали нефтяной танкер Eagle S, который подозревается в повреждении кабеля Estlink 2.
Командующий военно-морскими силами Иво Вярк заявил в воскресенье в программе "Украинская студия", что для расширения своих возможностей в Балтийском море Эстонии нужны более крупные судна. Он подчеркнул, что нынешние эстонские патрульные корабли не могли бы даже выйти в море во время повреждения подводных кабелей.
"Наши нынешние возможности и средства ограничены охотниками за минами и патрульными кораблями, они очень небольших размеров и с относительно скромным вооружением. Мореходные качества у них тоже не самые лучшие. Все три инцидента с кабелями в Балтийском море произошли при крайне неблагоприятных погодных условиях, когда наши суда даже не могли бы выйти в море", – прокомментировал он.
На запрос ERR о том, в чем до сих пор заключалась задача кораблей, отправленных в Балтийское море для охраны кабеля, капитан ВМФ Йохан-Элиас Сельямаа ответил, что "задача патрульных кораблей ВМС Эстонии – защита кабеля Estlink 1, и патрулирование осуществляется в определенной зоне".
Экс-командующий ВМС Юри Саска заявил во вторник в программе Terevisoon, что у Эстонии отсутствует возможность проведения операции в случае подозрения на саботаж в Балтийском море.
Он отметил, что всего на службе ВМС Эстонии восемь кораблей: три минных тральщика, один минный заградитель и четыре патрульных корабля – Raju, Kindral Kurvits, Valve и Pikker.
По словам Саска, патрульный корабль Kindral Kurvits функционален, но слишком мал.
"Разумеется, у него нет системы вооружения на случай, если придется принудительно останавливать судно. Кроме того, численность экипажа недостаточна для проведения операций, аналогичных финским", – сказал он, отметив, что у корабля также нет системы наблюдения, позволяющей следить за происходящим под водой.
Редактор: Эллина Качан